Как накрахмалить рубашку и воротник

В преддверии праздника либо иной знаменательной даты все потенциальные участники старательно к нему готовятся. И праздничный наряд – не последний пункт в списке нужных дел. Кто-то берет костюмы и смокинги напрокат, кто-то покупает новые, а кто-то просто приводит в порядок лучшее из того, что висит в шкафу. Как же сделать праздничный наряд из обыкновенной блузы? Поможет крахмал!

накрахмаленная рубашка

Зачем подкрахмаливать одежду?

Когда уже накрахмаленная рубашка гладится, на ее поверхности образуется так называемый декстриновый слой, который делает вещь невероятно белой, да еще в дополнение и более стойкой к загрязнениям (вся пыль и грязь собирается именно на этом слое, и быстро и просто смывается при стирке).

Вообще, закрепляющие качества крахмала делают любую обработанную им вещь удивительно стойкой ко всем видам грязи, медленнее изнашивается, но стирается так же легко, если не легче.

Правда, есть у подкрахмаленной одежды один существенный минус: через нее практически не проходит воздух. Поэтому ежедневно надевать накрахмаленные рубашки не особо удобно. Однако это не отменяет полезности информации по теме «как крахмалить рубашку дома».

рубашка

Как приготовить крахмальный клейстер?

Сырьем для клейстера может послужить рисовый, картофельный либо кукурузный крахмал. Как ного сыпать его в воду, зависит от типа ткани, которую нужно крахмалить.

Батистовые, шифоновые и другие блузы из деликатных тканей подкрахмаливать следует мягко. Взять литр прохладной воды, отлить в сосуд поменьше небольшую его часть. В маленькой кастрюльке развести чайную ложку крахмала до однородности. Большой сосуд поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток влить разведенный крахмал и перемешивать примерно три минуты, пока состав не станет совершенно прозрачным.

Хлопковые ткани крахмалят немного жестче. Процедура приготовления клейстера почти такая же, за исключением дозировки порошка крахмала. Нужно взять не чайную ложку, а столовую.

Жесткий метод подкрахмаливания применяется на особо плотных частях рубашек (воротничках и манжетах). В начале следует взять литр прохладной воды и растворить там до однородности 2 стол. ложки крахмала. В ином сосуде развести пятнадцать грамм натриевой соли в стакане горячей воды, пока смесь не станет однородной. После состав охладить. Содержимое емкостей перемешать, прокипятить две минуты, чтобы стало прозрачным, а после настаивать час.

крахмал

Как накрахмалить рубашку?

Частицы крахмала заполняют собой все свободные пространства между тканевыми волокнами. А такие пространства есть только в натуральных тканях, поэтому крахмалить искусственные ткани бессмысленно.

После выбора способа крахмаливания (мягкий либо жесткий), вещь следует на двадцать минут поместить в клейстер, а потом достать и просушить на плечиках. Чтобы крахмальная рубашка хорошо «перенесла» глажку, она не должна пересохнуть.

накрахмаленный воротник рубашки

Как накрахмалить воротник рубашки?

Вариант клейстера нужно выбирать, исходя из типа ткани. Если основная часть рубашки накрахмалена мягким методом, воротник и манжеты нужно подвергнуть полужесткому подкрахмаливанию, и так далее. Сама процедура аналогична подкрахмаливанию основной части рубашки: воротник и манжеты опустить в клейстер на 20 минут, потом достать, слегка отжать, просушить и прогладить немного влажными.