Как и где можно хранить чай в домашних условиях

Чай – это продукт органического происхождения, который имеет ограниченный срок годности. Чтобы чай как можно дольше сохранил вкусовые качества, его необходимо правильно хранить. Как хранить чай? Какую тару лучше использовать? Давайте разберемся подробно.

хранение чая

Какие факторы оказывают влияние на качество чая?

  1. Влажность. Чай очень быстро становится непригодным к употреблению, если хранится в комнате с высоким уровнем влажности. Особенно отрицательно сказываются колебания этого показателя. В чаинках заводятся микроорганизмы и плесень.
  2. Свет. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит процесс окисления, разрушается структура чайного листа. Листочки теряют свой цвет и аромат.
  3. Температура. Чем выше температура воздуха, тем быстрее портятся продукты. Именно поэтому летом большинство продуктов мы храним на полке холодильника. Этого правило подходит и для чая. Если у вас очень жарко на кухне – не ставьте банку с чаем на полке. Лучше спрячьте ее в холодильник.
  4. Посторонние запахи. Чайный лист очень быстро и надолго впитывает любой неприятный запах. Не ставьте банку с ним рядом со специями – он быстро пропитается их запахом.

чай

Где и в чем хранить чай?

Для хранения чайного листа подберите герметичную непрозрачную упаковку. Поставьте ее в холодильник или в кухонный ящик с дверкой. Если тара подобрана правильно, то вашему чаю не будут страшны колебания влажности и температуры воздуха. Что можно использовать для хранения?

  • банка из фарфора с герметичной крышкой или бытовой никелированной жести;


  • герметичные пакеты с алюминиевым либо оловянным напылением.

Не используйте бумажные пакеты и прозрачные емкости. Они пропускают воздух и солнечный свет. Летом лучше переставить банку с чаем в холодильник. Отлично подойдет ящик для фруктов. Хранить чай в морозильной камере или недалеко от нее нельзя – слишком низкая температура пагубно влияет на его качественные характеристики.

зеленый чай

И еще несколько советов:

  1. Чайный сорт, который вы используете часто, ставьте отдельно от того, который вы пьете от случая к случаю.
  2. Покупаете сразу несколько сортов чая? Храните их в отдельных банках. Основной запас храните в емкостях большего размера. Маленькой баночкой пользуйтесь каждый день, по необходимости пополняя ее запасы.
  3. Чайные листочки быстро впитывают запах пота и кожи, поэтому брать их нужно не руками, а чайной ложкой.
  4. Не переполняйте емкость, не утрамбовывайте листочки.


Чай любят все – от малого до великого. К сожалению, этот продукт быстро портится при неправильном хранении. Зимой его лучше спрятать в шкаф, а летом – в холодильник. Это снизит вероятность развития микроорганизмов и сохранит вкусовые качества чайного листа.