Особенности хранения дрожжей

Поскольку дрожжи – живые, то и отношения они к себе требуют особого. К сожалению, срок годности, указанный на упаковке, это лишь информация к размышлению. При неправильном хранении эти незаменимые для выпечки «грибы» могут испортиться в течение очень короткого периода. Поэтому так важно точно знать, как хранить дрожжи.

дрожжи

Как правило, дрожжи можно встретить в двух видах:

  1. Прессованные – напоминают чуть подсохший пластилин светло-бежевого цвета с достаточно приятным кисловатым запахом. Могут быть пивные и хлебопекарные.
  2. Сухие – мелкий крупитчатый порошок такого же цвета (от светло-бежевого до светлых оттенков серого) с менее выраженным запахом теста.

Если запах неприятный, прогорклый, то такие дрожжи оставлять уже не имеет смысла – их место в мусорном ведре!

Закрытая упаковка

Солнце, воздух и вода только наши лучшие друзья, а дрожжи они, в буквальном смысле, убивают. Поэтому все правила, и как хранить сухие дрожжи, и как хранить свежие, сводятся к исключению этих факторов.
Об отсутствии доступа воздуха и воды к упакованному продукту позаботился производитель. Задача покупателя – проверить, цела ли пачка и обеспечить правильный температурный режим.Если у вас дома прохладно (не более 25 градусов), то вполне можно хранить дрожжи на полке шкафа. Но более разумным решением будет полка на дверце холодильника (температура порядка 10 градусов).



На полке В холодильнике
Сухие активные 2-4 месяца до 6 месяцев
быстрорастворимые до 18 месяцев до 18 месяцев
Прессованные 1-2 дня до 2 недель

Открытая упаковка

Как только вы вскрыли пачку дрожжей, забота об этих нежных живых микроорганизмах полностью ложится на ваши плечи. А значит, поменьше воздуха, влаги и тепла.

дрожжи

Правила:

  • Никаких влажных ложек, ножей и пальцев. Насыпаем, отрезаем, отрываем кусочки только сухими приспособлениями.
  • Как можно более герметичная емкость. Если вы вскрыли и не полностью использовали пакетик, выдавите из него весь воздух, плотно заверните и зажмите скрепкой. Можно пересыпать в плотно закрывающуюся тару. Свежие дрожжи заворачиваем в пергамент или заводскую упаковку. Только не в пластик – в нем они испортятся практически сразу.
  • Открытые дрожжи требуют прохладного места хранения. Самый оптимальный вариант в домашних условиях – холодильник. Еще один способ – морозильная камера. В этом случае кубик свежих дрожжей нарезают порционными кусочками (для единоразового использования), а сухие кладут, как есть.


В холодильнике (мес.) В морозилке (мес.)
Сухие активные 4 до 6
быстрорастворимые до 18 24-36
Прессованные до ½ до 12

Размораживать дрожжи лучше на боковой полке холодильника, иначе от перепада температуры они могут начать работать раньше положенного срока.
Если у вас нет возможности приобретать дрожжи перед каждым замесом теста в выверенных количествах, следуйте этим советам и не уставайте радовать домочадцев вкусной дрожжевой выпечкой.

  • Наталья

    Сырые дрожжи храню в морозилке, даже через год можно разморозить и они сохранят свою активность.