Как долго можно хранить фарш в холодильнике и морозильной камере
В запасе у каждой хозяйки наверняка найдется одна или несколько упаковок замороженного фарша, который можно использовать на случай прихода незваных гостей. Но мало кто знает, как хранить фарш правильно, хотя от этого зависит его сохранность и безопасность при употреблении в пищу.
Особенности хранения фарша
Поскольку при комнатной температуре готовый фарш быстро портится, держать его следует только в холодном месте. Сколько можно хранить фарш в холодильнике?
При обычной температуре холодильника от 2°С до 8 °С свино-говяжий полуфабрикат может находится не более 12 часов. По истечению этого времени применение его для приготовления блюд опасно для здоровья.
Срок годности фарша из курятины в холодильнике еще меньше и составляет всего восемь часов с момента закладки. Но этот показатель достоверен только для свежего продукта.
Перед тем, как класть фарш в холодильник на хранение, необходимо убедиться:
- В свежести продукта. Если фарш лежалый, его необходимо использовать сразу, поскольку приведенные периоды годности действительны для свежеприготовленного полуфабриката.
- В отсутствии примесей в виде лука, чеснока, соли и других приправ. Эти добавки способны испортить вкус продукта, поэтому их необходимо добавлять непосредственно перед использованием.
- В однокомпонентности фарша. Чтобы хранить фарш длительное время не нужно смешивать несколько видов мяса. Они имеют различные сроки годности, и при порче одной составляющей в негодность придет вся смесь.
Закладывать фарш на хранение необходимо в плотной упаковке из пластика с крышкой или нескольких слоев целлофана. Если этого не сделать мясо заветрится, а на продукты, лежащие по соседству, могут перебраться патогенные микроорганизмы, находящиеся на нем.
Как хранить фарш в морозильной камере
При минусовой температуре, которая создается в морозильной камере, фарш хранится значительно дольше – до трех месяцев. Но для того чтобы по истечению этого времени продукт не потерял своих вкусовых качеств, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Мясо, которое планируется перемолоть на фарш, должно быть свежим, иначе период хранения готового продукта намного уменьшится.
- Перед перемалыванием мяса его нужно тщательно вымыть под проточной водой и хорошо обсушить. Чем меньше лишней жидкости попадет в фарш, тем лучше он будет храниться.
- Различные виды мяса перемалываются и хранятся отдельно во избежание преждевременной порчи котлетной всего полуфабриката из-за разных сроков годности компонентов.
Часто хозяйкам приходится приобретать уже готовый фарш, при изготовлении которого недобросовестные производители используют хитрости для удешевления продукции.
Чтобы избежать покупки некачественного фарша, делать это можно только в установленных для торговли местах. Приобретение мяса без каких-либо опознавательных знаков чревато отравлениями.
Свежий фарш имеет розовый или насыщенно красный цвет в зависимости от вида мяса, не содержит посторонних вкраплений и прожилок, не имеет тухлого запаха. На упаковке готового фарша должна содержаться информация о времени его приготовления, годности и составе.
Глубоко замороженный фарш лучше не покупать. Очень трудно определить свежесть такой продукции, потому что заморозка скрадывает запахи и приукрашает внешний вид. Если же такой продукт приходится приобретать все равно, необходимо выбирать упаковку с наименьшим содержанием льда и снега.
В морозильной камере лучше всего хранить фарш в виде брикетов небольшой толщины. Для придания такой формы мясо необходимо разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, выпустить из них воздух и придавить, чтобы получились плоские лепешки. Фарш промерзнет полностью, а место будет занимать минимальное.
Если в морозилке предусмотрена функция быстрой заморозки, следует ею воспользоваться. Обработанный таким способом полуфабрикат сохранит свежесть и пищевые качества полностью.
Зная, как хранить фарш в холодильнике можно не беспокоиться о безопасности и качестве продукта. Приготовленные из него блюда получатся вкусными и полезными.
Я когда мясо куплю, сразу все перекручиваю и в морозильник. Там оно лежит сколько понадобится, иногда очень долго, и ничего ему не делается.