Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлеб присутствует на каждой кухне, являясь одним из основных продуктов любого застолья. Но, покрываясь плесенью или черствея, огорчает хозяев. Как правильно хранить хлеб, чтобы не допустить его порчи раньше срока?

хлеб

Как уберечь хлеб от порчи

Часто хозяйки сетуют на недобросовестных производителей за то, что хлеб, не успев полежать и дня, начинает покрываться плесенью. Конечно, в этом случае приходиться избавляться от продукта, поскольку употреблять его в пищу очень опасно.

Мало кто знает, что уберечь хлеб от заплесневения достаточно просто. Стоит всего лишь придерживать не сложных рекомендаций, и ценный продукт будет свежим долгое время.

Что нужно делать для сохранения питательных качеств хлеба:

  1. Хранить хлеб в хлебнице. Но не в любой, а в деревянной. Хорошо, если хлебница будет изготовлена из можжевельника, который хоть и отличается высокой стоимость, но справляется с ролью защитника хлеба от внешних воздействий отлично. Для предупреждения загрязнения внутреннюю поверхность хранилища необходимо регулярно промывать с уксусом и хорошо высушивать.
  2. Не использовать полиэтиленовые пакеты. Хранение хлеба в такой упаковке, безусловно, удобно, но она же является отличным местом развития плесневых грибов, поскольку препятствует току воздуха.
  3. Применять поглотители влаги. Хлеб плесневеет в теплых местах, перенасыщенных влагой. Для изъятия ее излишков применяются продукты – поглотители, к которым относятся яблоко, сахар, соль, картофель. Проще всего соорудить конструкцию из достаточно объемной кастрюли, на дно которой насыпать слой соли, а сверху разместить хлеб, завернутый в льняную или другую натуральную ткань. Емкость закрывается крышкой и ставится в место, подальше от прямых солнечных лучей.


черный хлеб

Как уберечь хлеб от зачерствения

Помимо заплесневения, хлеб подвергается риску быстрого зачерствения, что также не способствует повышению вкусовых качеств. Черствый хлеб можно освежить, слегка намочив и поместив в духовку на несколько минут, после чего его необходимо употребить в пищу сразу же. После остывания хлеб засохнет настолько сильно, что будет пригоден только на измельчение или утилизацию.

Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы не допустить такого исхода. Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не стал черствым раньше времени?

  1. Хлеб нужно хранить в закрытой емкости, пропускающей воздух. Например, в хлебнице из фарфора, дерева, бересты. Пластмасса также подойдет, но оставленный в ней продукт будет менее свежим.
  2. Также можно использовать отрез ткани или полотенце, но только из холстины или льна, поскольку именно эти материалы препятствуют быстрому иссушению хлеба.


  3. Если приходится пользоваться полиэтиленовыми пакетами, в них необходимо проделать отверстия для доступа воздуха к хлебу. Применяя такой способ можно сохранить свежесть хлеба достаточно долго.
  4. В жаркое время года нередко используют такое место хранения, как холодильник. Однако температура, поддерживаемая в нем, неблагоприятно сказывается на мягкости хлеба. Особенно это касается верхней полки, где температурный режим составляет 2° С.
  5. Если прибегнуть к помощи морозильной камеры, без труда можно сохранить все качества свежеиспеченного хлеба. Перед употреблением его достаточно разогреть в духовой или микроволновой печи, после чего наслаждаться вкусом и ароматом. Единственным правилом является размораживание непосредственно перед потреблением, поскольку после процедуры хлеб быстро зачерствеет.

Что касается хранения хлеба в бумажном пакете, этот способ малоэффективен против зачерствения. Поэтому после того, как хлеб попал на кухню из магазина, его следует переложить в подходящую тару и хранить там, соблюдая все рекомендации.

  • Лиана

    А я храню хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике, а потом удивляюсь что он так быстро плесневеет. Обязательно куплю нормальную хлебницу.