Как правильно хранить иван чай

Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.

как хранить иван чай

Емкости для хранения

Хранить иван-чай в домашних условиях необходимо в специально приготовленных для этого емкостях.

Для этого подходят:

  • Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
  • Керамические чайницы с крышками

Использовать металлические емкости для хранения иван-чая в домашних условиях крайне нежелательно.

У изготовленного промышленным методом растения не всегда может быть подходящая упаковка для продолжительного хранения. Именно поэтому траву обязательно пересыпают в другие емкости. Чтобы обеспечить достаточно высокий уровень герметичности стеклянных и керамических емкостей, желательно использовать полиэтиленовую пленку с резинками для фиксации.

иван чай

Сушка и хранение

Правильная сушка и хранение иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.

Последовательность действий:

  1. Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
  2. После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
  3. После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
  4. Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
  5. Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.

Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.