Основные правила хранения красной икры

Большую популярность в нашей стране обрело такой продукт, как красная икра. Вкусовые характеристики и полезные свойства способствуют в немалой степени повышению интереса к красной икре у жителей других стран. Если кому-то посчастливилось добыть большое количество этого продукта, желательно разобраться в том, как хранить красную икру.

как хранить красную икру

Холодильник

Чтобы икра оставалась свежей как можно дольше, желательно заморозить или немного охладить ее. В соответствии с действующим ГОСТом икру нужно содержать при температуре от -4 до -6 градусов. Продолжительность периода хранения не должна превышать 1 год. В обычных холодильниках температурный режим составляет примерно +2 — +5 С°. Морозильные камеры при этом дают от -18 до -24 С°. Следовательно, ни одна полка в холодильнике не дает возможность обеспечить подходящий температурный режим. Некоторые граждане, владеющие качественными холодильниками, могут создать в определенном месте так называемую зону свежести, где можно хранить такие продукты, как красная икра.

Некоторые народные умельцы ставят на самую верхнюю полку в холодильнике кастрюлю, наполненную льдом. Температурный режим при этом становится приближенным к оптимальному. Если контейнер с красной икрой закрыть герметично, в кастрюле со льдом можно держать его примерно на протяжении месяца. Однако далеко не у всех есть возможность регулировать состояние льда в кастрюле.

хранение красной икры в холодильнике

Требования к икре

Чтобы такой дорогостоящий продукт, как красная икра, хранился дольше, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют определенные правила, которых обязательно нужно придерживаться при покупке этого деликатеса:


  1. Всегда нужно обращать внимание на дату и регион производства. Продукт наивысшего качества проходит фасовку в портовых или приморских городах. Датировка должна быть за август, поскольку именно в этот период лосось начинает нереститься. Если на упаковке стоит другая дата расфасовки, значит продукт когда-то был замороженным.
  2. Если выбирается развесная икра, желательно повнимательней рассмотреть ее. Зародыши рыбок, представляющие собой мелкие темные точечки, всегда должны быть заметны внутри каждой икринки.
  3. Порода самой рыбы обуславливает вкусовые свойства икринок. Икринки лосося очень маленькие, а кижуч всегда будет немного горчить. Лучше не заниматься экспериментами и выбирать традиционную икру горбуши.

Следуя этим рекомендациям, ошибиться с выбором будет затруднительно.

хранение красной икры в морозилке


Заморозка развесного продукта

Нередко возникают ситуации, когда людям хочется сохранить икру на протяжении длительного срока. В этом случае есть только два варианта:

  1. Завялить.
  2. Заморозить.

Когда икра соленая, остается только заморозить.

На специально оборудованных рыболовных судах икра немного подсаливается и помещается в герметично закрытые контейнеры, после чего выполняется шоковая заморозка.

Домашние условия в целом можно назвать подходящими для хранения красной икры. После разморозки желательно съедать порцию целиком. Повторно помещать в морозилку этот продукт весьма нежелательно, поскольку вкусовые свойства гарантированно изменятся в худшую сторону, и консистенция изменится тоже. Желательно добиться герметичности упаковки, для увеличения продолжительности срока хранения.

Также нужно следить за тем, чтобы ложка, при помощи которой будет доставаться икра из банки, была абсолютно чистой. Микробы, находящиеся на столовом приборе, испортят продукт. Влага не должна проникать в емкость с икрой ни в коем случае.

Визуальные характеристики, а также метод обработки икры оказывают воздействие на качество продукции. Желательно подбирать икру форели. Этот вид рыб взращивается на специально оборудованных фермах, в которых предусмотрено место под цеха для обработки сырья. Именно поэтому икра может фасоваться практически в свежем виде.

  • Dennis

    Отцу друзья постоянно присылают эту икру банками. Очень часто она портится, не успеваем съедать. Статья полезная, попробуем заморозить.

  • Лиана

    К сожалению балую себя красной икрой не так часто как хотелось бы. Но зато теперь знаю как ее хранить.