Как правильно хранить целые и разрезанные лимоны

Лимон – удивительный фрукт: он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины из организма, улучшает работу печени и пищеварительной системы. Наличие такого продукта дома – залог не только здоровья, но и красоты волос, ногтей кожи лица. Поэтому надо знать как хранить лимоны в домашних условиях.

хранение лимонов

Сберегать цитрусовые можно несколько недель и даже месяцев. Срок хранения продуктов зависит от того, где их держат: в холодильной камере, песке, воске или при комнатной температуре.

Рекомендации по хранению лимонов в холодильнике

Наиболее известный и удобный способ уберечь плоды от порчи – положить их в холодильную камеру. Хранить лимоны лучше целыми, но можно и в разрезанном виде.

как хранить разрезанный лимон

Как сберечь целые лимоны

Чтобы плоды долго оставались свежими (до 4 недель), рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой и положить в специальный отсек для фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить цитрусовые не стоит: в такой упаковке они быстро сгниют.

Содержать лимоны можно и в банке с водой. Что нужно знать:

  • перед укладкой их необходимо тщательно помыть;
  • вода должна быть холодной и полностью покрывать фрукты;
  • каждые два дня воду надо менять, а цитрусовые промывать.

хранение лимонов в холодильнике

Вода – препятствует испарению влаги из лимонов: они остаются сочными и не теряют полезные свойства.



Как уберечь от порчи порезанные лимоны

Разрезанные цитрусовые в холодильнике быстро сохнут. Чтобы продлить срок их хранения делают следующее:

  1. Посыпают блюдце сахаром или солью, кладут на него лимон (срезанной частью вниз), накрывают его стаканом. Если нет сахара и соли, место среза смазывают яичным белком.
  2. Опускают плод в стеклянную посуду (срезом вверх), наполненную водой.
  3. Консервируют цитрусовые с медом и сахаром. Рецепт: лимоны измельчают, укладывают в банку тонким слоем. Насыпают сверху сахар, добавляют мед. Слои чередуют до тех пор, пока не заполнится емкость. Оставляют банку с фруктами при комнатной температуре (мед и сахар должны растаять). Через неделю ставят ее в холодильную камеру.

Независимо от того, в каком виде будут храниться лимоны, важно правильно выставить температуру в холодильнике (6-8°С).

Под воздействием слишком низких и высоких температур, плоды быстро потеряют свои полезные свойства (держать такие цитрусовые будет просто бесполезно).

лимон

Как сохранить свежесть лимонов, если нет холодильной камеры

Цитрусовые хорошо сохраняются и без холодильника. Главное знать несколько правил:

При комнатной температуре продукты остаются свежим две-три недели, если сделать следующее:

  • смазать их растительным маслом;
  • положить их в сухое место, недоступное для попадания солнечных лучей (иначе фрукты испортятся за несколько часов).

В песке лимоны могут храниться до 4 месяцев. Как их заготавливают:

  • берут контейнер, насыпают в него песок слоем в 3 см;
  • моют и высушивают плоды, выкладывают в емкость;
  • покрывают их 3-4 см песка, закрывают крышкой;
  • отправляют посуду в темное сухое место.

Сохранить цитрусовые помогает воск. Как уберечь их от порчи:

  • растапливаем воск на водяной бане;
  • набираем немного средства на кисточку, смазываем им каждый фрукт;
  • после того, как воск застынет, помещаем продукты в ящик (чтобы они не испортились, емкость периодически надо проветривать).

Все способы хранения лимонов в домашних условиях эффективны лишь при работе со свежими плодами. Поэтому при покупке цитрусовых, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть следов гнили, размягчения: хранить даже слегка подпорченные продукты очень долго не удастся.