Как правильно хранить свежую мяту

Сегодня пучки свежей мяты можно купить в супермаркете в любое время года. Но цены на ароматную травку, особенно зимой, кусаются. Следовательно, есть смысл выяснить, как хранить мяту, чтобы зелень дольше оставалась свежей. И, конечно, узнать, как лучше заготавливать мяту на зиму.

На выручку приходит холод

Если на кухне относительно прохладно (18-22ºС), веточки мяты и без холодильника не завянут. Пару дней зелень точно будет оставаться свежей. Для гарантии можно завернуть вымытую холодной водой пряность во влажную хлопковую тряпочку. Или поставить в стакан с водой, как букет.

Но лучше все же хранить мяту в холодильнике. Вариантов несколько:

  1. Завернуть во влажное полотенце.
  2. Сложить в пластиковый контейнер и накрыть мокрой х/б салфеткой.
  3. В целлофановом пакете вилкой или зубочисткой сделать несколько дырочек, упаковать в него пучок мяты, завязать резинкой.

В такой «упаковке» на нижней полке холодильника, где температура поддерживается в пределах от +4 до +6ºС, мята может оставаться 3-5 суток.

Рассмотрим ещё один способ, так как хранить свежую мяту в холодильнике многие предпочитают в уже подготовленном для использования виде. Нужно промыть зелень холодной водой и оборвать со стеблей листочки. Выложить их на вафельное полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем высыпать в пластиковый контейнер и закрыть плотно крышкой. Такой способ позволит сохранить мяту свежей в течение 5-6 суток.

Заморозка

Очень популярный сегодня способ длительного хранения любых продуктов. В том числе и зелени. Как хранить мяту в морозильной камере:


  1. Промытые, обсушенные стебли с листочками упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
  2. Оборвать листочки с веточек, вложить по 1-3 штучки в формочки для льда. Залить холодной кипяченой водой, заморозить. После мятные «ледышки» можно вытряхнуть из формочек и сложить в один пакет (контейнер).
  3. Промытые веточки мяты нашинковать соломкой. Высыпать в широкую емкость с крышкой, поставить в морозильную камеру.

Вне зависимости от выбранного способа в морозилке мята может храниться полгода. Чего не рекомендуется делать, так это размораживать, а затем повторно отправлять зелень в камеру с минусовой температурой. От этого теряются не только полезные вещества, но также цвет, запах, вкус пряности.

заморозка мяты

Засушить – и точка!

Дольше всего мята хранится в высушенном виде – 12 месяцев. При этом она остается такой же ароматной, сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.

Сушить нужно хорошо промытые веточки с листиками, собрав их в небольшие пучки и подвесив в проветриваемом темном помещении на крючки или веревку. Когда травка полностью высохнет, её измельчают, высыпают в стеклянные банки, бумажные или полотняные мешочки.

Хранят сушеную мяту в темном, сухом, прохладном месте. Используют для заваривания чая, приготовления кондитерских изделий, выпечки, мясных блюд.

  • Roma Petrov

    Из статьи с удивлением узнал, что перед сушкой мяту нужно мыть. Прочитайте Как заготавливают лечебные травы знахари и не пишите по промышленную заготовку лекарственных трав.

  • Elena Shirokikh

    Заготавливаю мяту двумя способами- сушка и заморозка. Вкус высушенной мяты мне нравится меньше, хоть и написано, что не отличается от замороженной.