Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике
Шампиньоны – универсальные грибы, которые подойдут для украшения праздничных и обыденных трапез. Их любят за нежный вкус и приятный аромат, которыми насыщаются любые блюда. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике без потери их пищевых и вкусовых качеств?
Выбираем грибы правильно
Блюда из шампиньонов обладают многими полезными свойствами для организма благодаря содержанию ценных компонентов. Но чем дольше их хранить, тем меньше пользы они принесут впоследствии. Поэтому оптимальным сроком, в течении которого продукт можно употреблять в пищу, является от трех до семи суток. Сберегание грибов в холодильнике при температуре от 4 °С до 8 °С дольше приведет к порче и загниванию грибов. Если же грибы положить в специальный отсек для овощей, в котором температурный режим удерживается на отметке 2 °С, срок хранения увеличивается до шести – семи суток.
Этот показатель действителен только при закладке на хранение не лежалых шампиньонов. Выбрать свежие грибы при покупке помогут следующие правила:
- Смотрим на шляпку. Верхняя часть не порченого гриба имеет равномерный бежевый цвет с розовым оттенком, не испещрена пятнами и следами повреждений. При обнаружении темных участков или слизи на кожице шампиньоны лучше не брать.
- Смотрим под шляпку. У хорошего грибочка пластинки шляпки примыкают к ножке и имеют серый цвет. Темно-коричневые обособленные пластины указывают на перезрелость экземпляра.
- Изучаем ножку. Свежий шампиньон имеет упругое основание, без пустот и вмятин.
- Нюхаем гриб. Шампиньоны должны иметь приятный запах с характерными нотками, который является одним из признаков свежести.
Выбирать грибы лучше самостоятельно, без помощи продавца, который может положить в общую массу испорченный экземпляр. А именно он может стать причиной загнивания всех остальных грибочков.
Как хранить правильно
Чтобы сохранить все полезные качества шампиньонов помещать в холодильник их необходимо правильно. Если положить грибы в холодильник без упаковки, их шляпки быстро почернеют и засохнут, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Чтобы хранить грибы на протяжении короткого срока их необходимо положить в пластиковый контейнер со специальной «дырявой» крышкой. Затем его нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Мыть перед закладкой их не рекомендуется, поскольку высокая влажность является источником развития плесени. Очищать от кожицы тоже не стоит – она является естественным барьером продукта, защищающая от быстрого загнивания.
Также можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае его придется периодически открывать для доступа воздуха.
Чтобы хранить грибы длительный срок применяется быстрая заморозка, которая осуществляется следующим образом:
- Шампиньоны тщательно вымываем от грязи и пыли, после чего просушиваем на бумажном полотенце для устранения лишней влаги с поверхности.
- Грибы измельчаем на одинаковые кубики, очень мелкие экземпляры разрезаем на две части.
- Подготовленные продукты раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетам, которые герметично закрываем (завязываем). Несоблюдение этого пункта приводит к быстрой потере влаги и иссушению грибов.
- Кладем на полку морозильной камеры, в которой устанавливаем режим быстрой заморозки.
Срок хранения шампиньонов в морозильной камере составляет не более шести месяцев. Для последующего употребления грибов в пищу емкости необходимо разморозить на одной из полок холодильника. Повторно подвергать заморозке их не желательно.
Соблюдая рекомендации по хранению свежих шампиньонов можно не беспокоиться о том, что они утратят ценные вкусовые и питательные качества. Кроме того, употреблять их в пищу будет безопасно для здоровья.
Вот точно – накладывать себе надо без помощи продавцов. ) А то мне недавно в общую кучу положили совершенно гнилой помидор.