Хранение соленых грибов в домашних условиях
Осень – это самое плодородное время года, когда созревает урожай и отцветает природа. Осенью народ начинает готовиться к зиме, а значит, запасаться полезными овощами, фруктами и грибами. Лесные грибы являются самым предпочитаемым и возлюбленным деликатесом, поэтом каждому хочется, чтобы до следующего сезона на столе часто появлялись шампиньоны, подберезовики, грузди, опята и подосиновики. Сохранить грибы на протяжении нескольких месяцев можно такими способами как: консервация, заморозка, сушка, засолка. Соление грибов это надежный и эффективный способ хранения.
Хранение соленых грибов
Отвечаем на вопрос, как хранить соленые грибы в домашних условия, предварительно перед тем, как начать солить, необходимо провести отчистку и промывку продукта. Важно чтобы на грибах не оставалось почвы и других остатков, которые могут вызвать образование плесени. Так же следует обратить внимание на чистоту тары, в которой будет производиться хранение и соление. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или деревянной, часто используют бочки, катки, банки. Эмалированную и деревянную емкость необходимо ошпаривать очень горячей водой, после чего тщательно просушивать, стеклянную посуда стерилизуют.
В течение некоторого времени с начала хранения соленых или маринованных грибов в домашних условия следуют периодически ( 1-2 раза в неделю) переворачивать тару с грибами, для того, чтобы раствор полностью пропитал их. Это будет способствовать лучшей сохранности.
Температура при хранении соленых грибов
После качественной обработки продукта и выполнений всех условий правильной засолки и маринования, грибы ставят на сохранение. Хранение соленых грибов проводят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При этом температура должна быть от 5 до 6 градусов по Цельсию. Если пренебречь температурным режимом, то при ниже 5 градусах грибы потеряют свою структуру и немного подмерзнуть, а также значительно потеряют вкусовые качества, а при температуре выше 6 покроются плесенью. Если плесени не много, то ее можно убрать, а если это стало невозможным, меняют рассол.
Соблюдение этих простых и доступных правил, позволит лакомиться сочными и вкусными грибами всю долгую и холодную зиму. Они будут радовать домочадцев своим непревзойденным ароматом осени и полезными витаминами.