Советы по хранению яиц без холодильника

Все скоропортящиеся продукты принято хранить при пониженной температуре. Куриные или перепелиные яйца также относятся к этой категории и требуют особых условий. Но что же делать, если холодильник вдруг сломался или его вовсе нет, например, на дачном участке? А может вы любитель долгих путешествий, который берет с собой большой запас продуктов. Во всех подобных ситуациях нелишним будет знать, как хранить яйца без холодильника в течение продолжительного времени.

хранение яиц без холодильника

Выбираем способ сохранения яиц

Когда холодильные установки еще не были так распространены, как сейчас, люди всеми способами пытались продлить время хранения яиц. Нужно отдать должное смекалке наших предков, так как большинство советов можно применять и в наше время:

  • Поверхность яйца смазывается тонким слоем жирного вещества (растительное масло, сало, вазелин, парафин и др.), которые консервируют содержимое, перекрывая доступ кислорода и бактерий вовнутрь;
  • Скорлупу можно покрывать канифолью или лаком, что также уменьшит воздействие извне. А если залить их потом овечьим салом, то продукт будет свежим несколько лет (по крайней мере, так утверждают наши прадеды);
  • Погрузить сырое яйцо в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу в холодную. Тонкий слой белка свернется, перекрыв изнутри доступ воздуха и микробов;
  • Поместить яйца в ящик, не допуская их соприкосновения и засыпать слоем известки, золы или опилок. Убедитесь, что эти сыпучие материалы достаточно сухие;
  • Завернуть каждое яичко в плотную бумагу, уложить в контейнер и поставить в прохладное место. Это исключит попадание света и немного понизит температуру;


  • Залитые специальным раствором яйца также надолго остаются свежими. Для его приготовления берется 20 гр. соли на литр воды. Либо можно использовать воду, в которой гасили известь.
  • Поместить в пластиковую емкость и выкачать оттуда воздух.

Какой бы способ вы не выбрали, желательно положить тару с яичками в прохладное место (погреб, подвал, подпол).

как сохранить яйца без холодильника

Замечено, что домашние яйца хранятся немного дольше, чем произведенные в условиях птицефабрики.

Температурный режим и сроки хранения

Время хранения яиц напрямую зависит от температуры, в которой они находятся. Так, если продукт лежит при комнатной t 22-24⁰C, то свежим он будет недолго, около 7 дней. При t 12-15⁰С – 15 дней, ну а в идеальных условиях, при t 3-4 ⁰С вполне пролежат и месяц.

Как видите, даже такому «капризному» продукту, как яйцо можно значительно продлить время хранения. Главное, чтобы скорлупа была без видимых повреждений (вмятин, трещин), а дата производства не превышала 5-10 дней.

  • Kamila Kum

    Способов сохранить яйца подольше свежими много, но я, если их много, то каждое яйцо обмакиваю в расплавленный парафин и храню в прохладном чулане, где нет посторонних запахов.