Каких-то 30-50 лет назад не нужно было объяснять даже молоденькой женщине, как накрахмалить подъюбник платья с пышной юбкой, манжеты, воротнички, постельное белье, скатерти, кружевные занавески и т. д. Мамы учили этому своих дочерей с детства. Но в наши дни необходимость в этом процессе как таковом практически отпала. Поэтому если кто и вспоминает о том, что с помощью крахмала можно придать вещам жесткость, то только перед каким-нибудь торжественным мероприятием, когда нужно придать идеальную форму пышному детскому платьицу, шикарному вечернему, свадебному или бальному платью.
А как правильно крахмалить вещи многие забыли. Исправим этот недостаток и вспомним, как нужно крахмалить подъюбник, чтобы юбка была пышной и сохраняла форму в течение долгого времени.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем накрахмалить подъюбник, его нужно постирать. Даже если вещь ни разу не одевалась, все равно на ткани оседает пыль. А липкий крахмал имеет свойство «собирать» любые загрязнения, потому если не очистить изделие от пыли заранее, после сушки и глажки на ней могут образоваться грязные разводы.
Стирать подъюбник перед накрахмаливаем нужно обычным способом. Главное, хорошенько прополоскать изделие, чтобы полностью вымыть из волокон ткани остатки стирального порошка.
Перед тем как перейти к основному процессу, нужно приготовить специальный клейстер из крахмала. Концентрация раствора может быть разной, а поскольку подъюбник должен быть достаточно жестким, чтобы удерживать статично верхние юбки, рекомендуется на литр воды брать 3-4 ложки (столовые без горки) сухого картофельного крахмала.
Правильно заваривать клейстер нужно так:
- Крахмал высыпают в стакан воды. Очень тщательно размешивают.
- Оставшуюся часть воды выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Тонкой струйкой вводят в кипящую жидкость концентрированный крахмальный раствор, интенсивно помешивая воду по кругу.
- Варят клейстер при постоянном помешивании на медленном огне 5 минут. Степень готовности определяют по консистенции состава (плотность, как у густого киселя) и цвету (из мутно-белого должен стать прозрачным).
- Снимают емкость с заваренным крахмальным клейстером с огня. Остужают.
Возможно в процессе варки в растворе остались комочки. Чтобы убрать их, нужно пропустить смесь через сито. Если добавить в остывший крахмал немного синьки, можно будет одновременно и накрахмалить тонкую ткань и придать ей красивый бледно-голубой оттенок.
Как правильно крахмалить, сушить, гладить подъюбник
Если пышная юбка состоит из нескольких слоев, крахмалить нужно каждый подъюбник отдельно, чтобы тонкая сетка (фатин) не склеились в процессе сушки. Первым нужно накрахмалить самый нижний подъюбник, затем последующие. Заканчивать самым верхним слоем. Саму юбку накрахмаливать не нужно, иначе платье будет «стоять колом» и выглядеть слишком жестким.
Правила, как накрахмалить подъюбник, очень простые. Изделие следует просто опустить на 5 минут в приготовленный заранее и остывший до комнатной температуры раствор. Очень осторожно помять ткань руками, аккуратно поводить вещь из стороны в сторону, не вынимая из крахмального клейстера.
Важно, чтобы каждое волокно пропиталось клейстером. Затем изделие достают из клейкого раствора, совсем чуть-чуть отжимают и вешают на просушку. Выкручивать накрахмаленные вещи ни в коем случае нельзя, иначе потом невозможно будет убрать образовавшиеся заломы и складки.
После процедуры подъюбник раскладывают на горизонтальной поверхности, покрытой чистой простыней (полотенцем). Когда юбка станет слегка влажной, можно переходить к глажке. Пересушивать накрахмаленные вещи не рекомендуется, иначе гладить их будет гораздо сложнее.
Нижнюю юбку из фатина нужно гладить на средней температуре. Заломы и складки рекомендуется сбрызгивать водой из распылителя, чтобы они легче разгладились.
Вот и все хитрости, которые необходимо знать, чтобы накрахмалить подъюбник. Если сделать все правильно, пышный праздничный наряд будет смотреться восхитительно!