Как лучше хранить белые грибы на зиму
Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.
Читайте в этой статье:
Сушка
Высушивание – самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.
Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:
- Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
- Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
- Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.
Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.
Заморозка
Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.
После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.
Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.
Маринование
Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.
Компоненты (количество из расчета на один литр воды):
- боровики – 1 кг;
- уксус – 95 мл;
- соль каменная – 55 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- гвоздичка – 4 шт.;
- черный перец душистый – 4 горошинки;
- лук репчатый – 1 головка.
Приготовление:
- Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
- Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
- Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
- Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
- Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
- В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
- Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
- Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
- После остывания переносим в холодное место.
Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.
Блин, всегда на зиму грибы замораживала или мариновала, а о том, что можно засушить как-то и не задумывалась. Вот только не указано сколько их сушить и где хранить после, может кто уже делал подобные заготовки, подскажите?