Действенные методы чтобы сохранить разрезанную тыкву
Такой овощ, как тыква может пролежать всю зиму и при этом сохранить все свои вкусовые качества, не теряя при этом огромный запас витаминов и минералов, которые так полезны для человеческого организма. Но как хранить разрезанную тыкву, чтобы лакомые кусочки можно было смело использовать в следующем блюде? Существует несколько эффективных способов, которые помогут в этом вопросе.
Читайте в этой статье:
Замораживаем кусочки тыквы в морозильной камере
Очень удобной для каждой хозяйки, а особенно для молодой мамы, когда есть уже готовые заготовки продуктов. Тыкву также можно предварительно подготовить и только после этого заморозить. То же самое можно сделать и с остатками овоща, которые не пригодились в приготовлении.
Тыква овощ не прихотливый, но замораживать ее нужно правильно. Только при правильной заморозке срок ее хранения может составить год, а то и больше.
Придерживаемся таких рекомендаций:
- очищаем тыкву от кожуры и семян (чтобы легче было чистить толстую тыквенную кожуру, используйте острый нож);
- каждую половинку разрезаем на кусочки по 5-8 см;
- можно измельчить на крупной терке, тогда овощ займет намного меньше места в морозильной камере;
- раскладываем порционно по пакетам, выпускаем воздух и герметично завязываем;
- выкладываем порционные пакетики в морозильную камеру.
Помните! Повторно замораживать кусочки не стоит. Попытайтесь использовать всю порцию, которая была в пакете.
После разморозки можно приготовить кашу, кексы, оладьи, запеканку. Не стоит размороженные ломтики запекать, так как блюдо выйдет водянистым, и не будет иметь своего изысканного вкуса.
Храним тыквенные кусочки в холодильнике
Целая неразрезанная тыква может храниться в квартире или в доме всю зиму. Но главным условием является целостность ее кожуры. При этом разрезанный плод при комнатной температуре долго не пролежит. Уже через 4-6 дней можно заметить, что мякоть гниет и покрывается плесневыми грибами. Происходит это из-за большого количества воды.
Поместив кусочки в холодильник с температурой +4 градуса, овощ можно хранить неделю. Однако при этом каждый кусочек со стороны мякоти нужно плотно обернуть в пищевую пленку. Продлить срок хранения можно в два раза больше, если кусочки упаковать в фольгу.
Помните! Для зимних заготовок этот способ не подходит. Плод нужно будет использовать в течение недели.
Высушиваем и храним всю зиму
Один из самых простых и многими любимый способ хранения тыквы – это высушивание. В таком виде плод пролежит длительное время и при этом не потеряет свои полезные свойства. Места занимает очень мало, так как при высокой температуре уменьшается в несколько раз.
Придерживаемся таких рекомендаций:
- разрезаем на две половинки и удаляем семена;
- делим на порционные кусочки по 6-7 см и чистим от кожуры;
- каждый очищенный кусочек нарезаем на мелкие кубики толщиной по 1 см;
- далее ломтики нужно опустить в кипящую воду на 10-12 секунд и вытащить с помощью шумовки, после дать стечь всей воде;
- высушить в электросушилке или в обычной духовке на решетки (при температуре +60 градусов).
Полученные цукаты хранить в сухом месте в банках с плотно закрытой крышкой. В дальнейшем, чтобы использовать цукаты для любимого блюда, нужную порцию следует замочить в воде на 1 час. Тыква наберет необходимое количество влаги и станет пригодна для приготовления каши, запеканки или оладьев. Цукаты также можно употреблять и без размачивания. Их очень любят не только взрослые, но и дети.