Чем можно заменить дрожжи в тесте
Дрожжи – один из самых основных ингредиентов для выпечки. Не нужно объяснять для чего они нужны на кухне и какую роль они выполняют в кулинарии. Однако не всегда есть возможность их использовать. Начиная от причин по здоровью, завершая банальным – «не оказалось в нужный момент». Итак, чем можно заменить дрожжи? Рассмотрим самые распространенные методы и советы от профессиональных кулинаров.
Читайте в этой статье:
Остатки дрожжевого теста
Большинство хозяек, которые часто занимаются выпечкой могут оставлять тесто про запас. Дрожжевое тесто, если оно было замороженным, стоит сначала разморозить, и затем добавить к новому составу. Активные биобактерии начнут вступать в реакцию с сахаром, и придадут всему тесту пышности. Если вы не хотите каждый раз тратиться на покупку дрожжей, то каждый раз можно оставлять небольшой кусочек теста.
Разрыхлитель заменяет дрожжи или нет?
Большинство хозяек пользуются разрыхлителем. Однако при этом у многих возникает вопрос, заменяет ли разрыхлитель дрожи или нет? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Конечно разрыхлитель не сможет полностью заменить активное брожение теста при выпечке хлеба или сдобы. Так как срок действия его довольно быстро заканчивается, и тесто не успевает полностью испечься за его период действия. Кроме того, разрыхлитель не поднимет тесто, которое нужно плотно замешивать. Однако если вы собираетесь испечь оладьи, пиццу, рулет, пирог, то разрыхлитель будет хорошей альтернативой.
Можно ли заменить дрожжи содой
Не многие знают, что в состав разрыхлителя входит сода и кислота, которая вступает в реакцию, выделяя при этом углекислый газ. Поэтому пищевая сода, как щелочь — замечательно подойдет как заменитель дрожжей. Но при этом нужно использовать дополнительно один из видов кислоты. Это может быть следующие ингредиенты:
- Сок лимона;
- Уксус: яблочный, винный, столовый;
- Пахта;
- Простокваша;
- Сметана, желательно небольшой жирности;
- Кефир;
- Рассол.
Рекомендуется данные составляющие добавлять одними из последних, хорошо перемешивая, чтобы вся консистенция хорошенько пузырилась.
Домашняя закваска вместо дрожжей
Один из самых лучших способов заменить дрожжи — закваска. Раньше не было дрожжей, и поэтому использовали натуральное брожение. Однако закваска готовится заранее до использования. Большинство хозяек всегда хранят в холодильнике смесь, которую можно применить для большинства видов выпечки, включая хлеб и сдобу.
Как приготовить закваску на воде
Для приготовления понадобятся всего два ингредиента — цельнозерновая мука и вода.
- Смешиваем воду с мукой. Вода должна быть слегка теплее комнатной температуры, чтобы как можно быстрее запустить процесс брожения. Накрываем емкость с замесом марлей или полотенцем, чтобы оставался доступ к воздуху, оставляем в теплом месте.
- Через 24 часа, закваска потребует подкормки, для этого необходимо отделить половину замеса в другую емкость или выбросить. К замесу добавить 50 г муки и 50 мл. воды.
- Еще через сутки повторяем ту же процедуру, т.е. отбираем половину смеси и добавляем в равных частях по 50 г муки и воды. На 3 день должен быть характерные кисловатый запах, однако не противный, а похожий на дрожжевой.
- Еще через сутки смесь довольно увеличится в объеме и будет пузырится, что свидетельствует о ее готовности. Ее можно использовать для выпечки.
Закваска на яблочном соке
Ускорить приготовление закваски можно с помощью яблочного сока. Для ее приготовление понадобится 150 мл сока и 2 ст. ложки обычной пшеничной муки. Объем можно уменьшить, до 75 мл и 1 ст. ложки муки.
Важно! Для приготовления не подойдет сок из магазинной упаковки или консервированный, так он пастеризуется и в нем нет необходимых микроорганизмов для естественного брожения.
Для приготовления яблочного сока нужно 2-3 яблока, натереть на мелкую терку и хорошо отжать через марлю или несколько слоев бинта. Смешать сок с мукой и оставить в теплом месте на 24 часа. Нельзя ставить закваску на окно, так как ультрафиолетовые лучи убивают бактерии.
По прошествии 24 часов должно появиться активное брожение, что свидетельствует о готовности заменителя дрожжей. На 1 кг теста обычно используется 1 ст. ложка, но по желанию можно использовать и больше. Хранить остатки допускается в течение недели в холодильнике.
Рецепт картофельной закваски
Заменить живые дрожжи можно также закваской на основе картофеля. Рецепт приготовления предельно прост, а ингредиенты всегда есть под рукой. Подготовить смесь с активным брожением можно тем же способом, который изложен выше.
Две картофелины нужно натереть на терке, добавить в нее стакан теплой воды и оставить на сутки в теплом месте. После чего добавить в забродившую массу 1-2 ст. ложки муки и настоять еще 12 часов.
Лучше всего использовать подобные «дрожжи» для несладких видов выпечки, например, для хлеба, пирожков.
Прокисший кефир
Заменить дрожжи для пиццы, пирогов, и другой выпечки можно прокисшим кефиром или домашним молоком. Смесь активно выделяет углекислый газ, поэтому при замесе теста оно получится пушистым и мягким. Чтобы усилить процесс брожения можно добавить в тесто пищевую соду или разрыхлитель. Данные компоненты вступят в активную реакцию и тесто станет еще более воздушным. Но не стоит бросать соды слишком много, иначе это испортит вкус выпечки.
Как правильно заменить живые прессованные дрожжи сухими
Многие начинающие хозяйки интересуются: можно ли заменить живые мокрые дрожжи сухими дрожжами? Да, сухие дрожжи ничуть не хуже мокрых. У них даже есть свои преимущества — срок хранения. Чтобы рецепт удался исходите из следующих расчетов: 1 г сухих = 3 г мокрых.
Важно! Выбирайте дрожжи известных марок, которые отличаются своей быстротой реакции, иначе тесто можно просто не подойти.
Чем можно заменить дрожжи для пиццы
В зависимости от того какое вы хотите тесто, можно применять различные составляющие, которые заменят дрожжи.
Чтобы тесто получилось пышным и мягким, лучше всего прибегнуть к закваске на воде, яблочном соке или картофельной закваске.
Чтобы тесто было умерено мягким и невысоким, можно использовать кефир, прокисшее молоко в сочетании с содой. Большинство рецептов быстрых пицц имеют именно такую основу.
Чем заменить дрожжи в хлебе
Наши эксперты проанализировали все вышеперечисленные ингредиенты, отзывы хозяек на различные рецепты. В период анализа было выявлено, что 75% всех положительных отзывов пали на применение закваски на водной основе. Хотя она готовится дольше всех остальных — результат будет наилучшим. Большое количество бактерий активно разрыхляют хлеб углекислым газом, и хлеб получается, как на дрожжах. Лучше всего приметь закваску для выпечки ржаного хлеба с добавкой семян.