Как дозреть манго в домашних условиях быстро и безопасно
Проанализировав все советы, которые были даны опытными кулинарами, мы выбрали наиболее успешные из них. Ниже представлено 4 способа, как быстро дозреть манго в домашних условиях, без потери вкусовых качеств.
Читайте в этой статье:
Как дозреть манго в бумаге
Чтобы фрукт стал как можно быстрее спелым, его можно обернуть в любую бумагу. Второе условие, которые нужно соблюсти — это теплое место. Желательно чтобы температура была в районе 22-30 градусов. Конечно, чем теплее будет в комнате, тем быстрее будет происходить процесс. Зимой как правило, теплые массы устремляются вверх, поэтому можно положить манго на полочку над батареей. За счет выработки специфического газа — этилена, плод будет быстрее дозревать. Стоит помнить о том, что бумага должна иметь небольшие просветы для прохождения воздуха. Если бумага не плотная, то можно этого не делать.
Быстрое дозревание в пластиковой емкости
Пластиковая емкость или любая герметичная посудина, поможет сделать манго дозревшим. Наверняка на кухне каждой хозяйки найдется лоток для пищи. Возьмите наименьший вариант, который подойдет для фрукта. Положите манго внутрь, закройте крышкой и накройте полотенцем. Скопление этилена позволит ускорить процесс дозревания. Оставьте в таком состоянии на день или два в зависимости от степени спелости.
Сочетание манго с крупой ускоряет дозревание
Чтобы манго дозрело дома необходимо его добавить в крупу. Дело в том, что спелые зерна также выделяют газ, способствующий быстрому дозреванию. Подобное заметили в древней Индии, собственно оттуда и был перенят этот способ. Результаты на самом деле поражающие. Если манго не слишком зеленый, то уже за 8-12 часов он станет мягким и ароматным. Если спелости еще не будет достаточно, то можно еще поместить в емкость с крупой на 6-8 часов. Тут важно следить за процессом и проверять каждые 5-6 часов, иначе плод может перезреть.
Манго и спелые фрукты
Спелые фрукты, также хорошо выделяют этилен. Поэтому чтобы манго дозрело быстрее, положите его рядом с ними. Для того, чтобы газ не улетучивался, лучше всего положить плод в емкость и добавить в него спелые бананы, помидоры, яблоки или другие фрукты. Если емкость прозрачная, то накрыть ее чем-то или поставить в темное теплое место.
Итак, мы рассмотрели с вами все советы, как дозреть манго купленное в магазине, соблюдая их вы получите спелый фрукт уже в ближайшее время.
Как проверить манго на спелость?
Не все до конца понимают спелый манго или нет. Следующие советы помогут не только выбрать спелый вариант при покупке, но и поможет в процессе дозревания.
Аромат возле плодоножки. Это наиболее открытое место, ведущее к мякоти, поэтому от него будет наиболее концентрированное излучение аромата. Если слышно сладкий, ярко-выраженный аромат, то большая вероятность, что фрукт спелый.
Цвет кожуры. Красный цвет может говорить о том, что плод готов к употреблению. Но не всегда это так, цвет можно считать лишь косвенным фактором, и он в большей мере говорит, как долго на него падали лучи солнца.
Мягкость. Все знают, что чем спелее фрукт, тем более он мягкий. Манго подобно персику, нектарину, поэтому если легонько надавить на кожуру, то она должна оставлять небольшой след. Зеленый фрукт же напротив будет довольно упругим и неподатливым при нажатии.
Как хранить манго после дозревания
Испортить вкус экзотического плода может не только его недозрелое состояние, но и перезревание. Поэтому если в доме тепло, не стоит хранить спелые плоды при комнатной температуре. Подходящим местом будет холодильник, который будет поддерживать состояние фрукта на протяжении долгого периода.
Для справки! Не стоит долго хранить нарезанные фрукты в холодильнике в открытом состоянии, так как они могут напитать лишние запахи и испортится. Если манго был разрезан, то его необходимо положить в защитную емкость, а еще лучше запаковать в пищевую пленку.
Категорически не стоит оставлять спелые фрукты под воздействием солнца в жаркую погоду, а к тому же упакованные в закрытые емкости или пленку. В таком состоянии фрукт испортится буквально за несколько часов.
Манго хорошо поддается заморозке, а также сушке. Хранить в морозильной камере рекомендуется не более полугода, при температуре от -5 до -18. Нельзя допускать, чтобы он размораживался. Если произошла заморозка, в такому случае его нужно съесть как можно скорее.
А вот в виде цукат, манго может храниться годами. При этом стоит их хранить в сухом и темном месте в герметичной упаковке или стеклянной емкости.
Также если вы хотите сохранить манго как можно дольше в свежем виде, то положите его зеленым в холодильник. Там он может храниться порядка двух месяцев. После чего его можно быстро дозреть в домашних условиях, вышеперечисленными способами.
Чем полезный дозревший манго
Спелый манго обладает множеством полезный свойств. Среди всего прочего, он поможет:
- Улучшить защитную функцию организма;
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Уменьшить процент риска заболевания раком;
- Стабилизировать работу желудка и всей пищеварительной системы;
Кроме того, манго способствует улучшению зрения, за счет содержания витамина А. Улучшает состояние кожи, волос, благодаря наличию витаминов B, D, E.
Для здорового человека, манго не должен вызвать никаких побочных эффектов. Но стоит быть аккуратными, так как он может спровоцировать:
Аллергическую реакцию. Она как правило не представляет большой опасности, обычно реакция проявляется в виде покраснения или пятен на коже, и должна проходить в течение часа. Также может быть зуд, першение в горле, отек губ.
Дерматит. Урушиол, относящийся к ядовитым компонентам, может вызвать развитие дерматита. При соприкосновения с коже, данный компонент может провоцировать появление сыпи, зуда и покраснения.
Заключение
Проанализировав самые распространенные методы дозревания плода, напрашивается вывод, что самым быстрыми способами являются помещение плода в крупу или же хранение рядом со спелыми фруктами и овощами. Дольше всего манго спеет в бумаге и закрытой емкости.