Как почистить кокос в домашних условиях

Кокос считается одним из самых больших разновидностей орехов на земле, уступая только сейшельскому и дуриану. Кроме того, он имеет одну из самых прочных видов скорлупы, из-за чего его порой так трудно открыть. Рассмотрим подробнее, как почистить кокос с помощью подручных средств в домашних условиях.Почищенный кокос

Как правильно выбрать кокос

Большинство покупателей, даже не подозревают о том, что его еще нужно правильно выбрать, то есть определить его спелость. Зеленый кокос будет отличаться отсутствием вкусовых качеств, низкого содержания кокосового молока, а при его наличии оно будет кислым или с маловыраженным ароматом. Чтобы не разочароваться в кокосе раз и на всегда, важно знать, как его выбирать при покупке. Рассмотрим все нюансы успешного выбора.Раскрытый кокос

  • Внешний осмотр. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть орех на предмет различных вмятин и повреждений. Даже небольшая трещина или скол может послужить разгерметизации плода, что приводит к проникновению внутрь бактерий и грибков. Таким образом внутренности просто изгнивают или плесневеют.
  • Определите наличие молочка. Жидкость внутри ореха один из факторов его качества. Дозрелые экземпляры должны иметь достаточное ее количество. Чтобы это понять нужно кокос слегка потрясти. Из-за того, что полость заполнена не полностью, то вы услышите характерное бултыхание. Если этого не произойдет, откажитесь от такой покупки.
  • Оцените три черных точки. Еще один распознавательный признак — состояние «глазок». Они должны быть немного темнее скорлупы, а также на них не должно присутствовать никакой плесени и других дефектов.
  • Оцените запах. Хотя у кокоса довольно плотная скорлупа, все же она пропускает запах. У качественного ореха будет чувствоваться аромат свежести. В испортившемся же вы услышите кислый, зловонный запах.

Как почистить кокос

На сегодняшний день существует множество различных способов и приспособлений, позволяющие без труда добраться до кокосового молочка или до вкусной сердцевины. Однако не каждый метод может быть для вашего случая подходящим, поэтому ниже будут перечислены только проверенные и самые надежные способы.

Чистка кокоса без приспособлений

Если у вас под рукой не оказалось совсем никаких подручных средств, то добраться до экзотического лакомства можно и без них. В доме у каждого найдется прочный твердый угол, например, стула, стола или тумбочки. Далее находим на орехе характерный стык, соединяющий две его части. Именно на это место нужно надавливать уголком. За счет усилий, концентрированных в 1 точке будет появляться растрескивание. Такую процедуру нужно провести по всей линии стыка. Если вы заметили появление сочащей жидкости, постарайтесь подковырнуть это место с помощью острого предмета, и перелейте ее в емкость.

Очистка кокоса с помощью ножа

Способ 1. Для этого способа не подойдет маленький и легкий нож. Наилучшим вариантом будет тесак для разделки мяса, но подойдет и тяжелый металлический нош с широким лезвием. Определите визуально средину ореха и с небольшим усилием постукивайте острой частью по всей центральной линии. После нескольких минут таких манипуляций кокос даст трещину, и его можно будет легко разделить пополам. Проводите очистку над миской, чтобы можно было собрать вылившееся молочко.Нож для чистки кокоса

Способ 2. Также понадобится прочный нож, так как тонкие ножи попросту могут сломаться и поранить вас. Находим место шва в орехе, и с большим усердием пытаемся в него углубиться. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы рука не соскочила. Как только вы заметили, что нож зашел в скорлупу необходимо его провернуть, и так повторяем по всему шву. Проводить процедуру нужно также над емкостью, чтобы собрать все молочко.

Штопор и молоток

В большинстве домов есть эти два инструмента. Штопор понадобится, чтобы аккуратно слить сладкую жидкость в средине ореха. Это можно сделать легко через «глазки» они как правило легче всего прокалываются. Чтобы молочко быстрее стекало можно сделать сразу несколько отверстий.Молоток

После этого возьмите молоток, и тонкой стороной постучите по центральной части, так как она наиболее уязвима от удара. Чтобы облегчить процедуру раскола можно по центру штопором просверлить отвесите или даже несколько, что позволит небольшим усилием расколоть кокос пополам.  Не стоит прилагать большие усилия, так как осколки от кокса могут поранить или повредить имущество. Не рекомендуется, чтобы в это время находились рядом дети.

Ручная пила

В том случае, если для вас внешний вид очень важен, и вы планируете украсить стол наличием этого экзотического плода, то ручная пила вам в этом будет как нельзя кстати. Лучше всего брать по металлу, так как она имеет мелкие зубья, позволяющие сделать аккуратным распил. Не стоит торопиться в этом деле, чтобы линия разреза получилась ровной.

С помощью перепада температур

Если вам не подходит ни один из методов, тогда законы физики вам помогут расколоть орех с помощью морозилки и духовки. Для начала положите кокс в морозилку на один час, чтобы он хорошенько промерз. Далее разогрейте духовку на максимальную температуру. Из морозилки положите плод на противень и сразу же отправьте в духовку. Через несколько минут скорлупа станет очень уязвимой и либо сама треснет, либо под небольшим ударом ножа или другого предмета.Морозильная камера

Не передержите орех в морозилке, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Тоже самое нужно учитывать и при его разогреве. Не используйте для перепада температур микроволновку.

Как очистить молодой кокос

Если вам попался молодой экземпляр, то очистить его не составит большого труда из-за того, что скорлупа еще полностью не затвердела. Для начала, сделайте в кокосе небольшое отверстие, через которое можно сцедить все молочко. После этого находим три черных точки, и от них отмеряем 3-4 сантиметра вниз.Молодой кокос

Большинство специалистов считают, что это место наиболее уязвимо. Именно туда нужно нанести удар тупой стороной ножа, повторить процедуру можно либо с обратной стороны, либо пройтись по всему периметру. Спустя несколько таких ударов орех должен расколоться.

Как открыть кокос на природе

Что если вы находитесь на открытом воздухе и у вас не нет ничего подходящего из вышеперечисленного. В таком случае важно понимать, что скорее всего открыть кокос без потери молочка не получится, хотя такая вероятность все же есть.кокос на природа

Первое, что необходимо сделать — поискать увесистый камень, которым можно расколоть скорлупу. Повторите процедуру, что и в случае с молотком. Бейте по центру кокоса самой острой стороной камня. Также можно взять небольшой камень и пристукивать его палкой.

Второй вариант — бросить кокос о камень или стену. Старайтесь это делать так, чтобы удар пришелся на центровую часть. Чтобы куски ореха не разлетелись, можно положить его в тканевой мешок или прочный пакет и затем ударить о что-то твердое.

Как извлечь мякоть кокоса

Белая сердцевина как правило плотно прилегает к скорлупе и ее не так просто соскоблить. Проще всего сделать это можно столовой ложкой. У зрелого кокоса она будет хорошо отслаиваться слой за слоем. Если орех твердый, то можно эту процедуру выполнить обычным ножом.Мякоть кокоса

Если же вам необходимо натереть его на терке, то в таком случае сначала подденьте мякоть ложкой или ножом, и пройдитесь им по всей площади пока цельная часть не отделится от скорлупы. Часть, которая прилегала к скорлупе также необходимо очистить, так как она не съедобная. Проще всего это сделать с помощью овощечистки или же ножом.

Как и сколько хранить кокос после очистки

Кокосовую воду лучше сразу же употребить, и не поддавать ее хранению. Что касается белой мякоти, то большинство рекомендуют ее хранить в холодильнике не более двух дней. Но практика показывает, что за это время с плодом практически ничего не происходит, кроме того, что он теряет свой аромат. В пищевой пленке кокос будет пригоден 3 или 4 дня при температуре от +3 до +6 градусов.

Итак, очистить кокос в домашних условиях можно, как с помощью стандартных подручных средств или даже без них. Применяя все рекомендации, вы сможете насладиться и приятным кокосовым молочком, а также его мякотью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии