В какой хлебнице лучше хранить хлеб
Размер один из главных критериев при выборе хлебницы. Дверцы, крышки и затворы должны без препятствий закрываться при плотно заполненной хлебнице.
Задняя стенка или нижняя часть должна быть с отверстиями. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха. Иначе быстро появится затхлость и плесень.
В нижней части или в задней стенке устройства должны быть проделаны отверстия. Они нужны для вентиляции, чтобы хлеб не заплесневел раньше положенного срока.
Устойчивость еще один важный признак качественного изделия. Особенно это касается деревянных конструкций. У пластиковых моделей надо обратить внимание на целостность пластмассы, отсутствие трещин, царапин и заусенцев.
Читайте в этой статье:
Небольшие советы
Любую хлебницу лучше держать подальше от плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Если хозяйка самостоятельно выпекает хлеб, то не рекомендуется хранить горячие изделия из теста в хлебнице. Лучше сначала их остудить. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо протереть стенки хлебницы кожурой лимона или долькой яблока.
Деревянная хлебница
Дерево позволит дышать хлебобулочным изделиям. Является экологически чистым материалом. Влажность внутри деревянных хлебниц всегда поддерживается на оптимальном уровне, поэтому изделия из теста долго не черствеют в таком хранилище.
Все эти положительные качества уместны, если речь идет о хлебнице, выполненной из массива дерева, а не из фанеры. Хорошо подходит такая древесина, как ясень, береза, липа. Не стоит хранить хлеб в сосновых или еловых изделиях – навязчивый запах перебьет аромат свежей выпечки.
Дорогие конструкции снабжены дверцами – жалюзи, имеют резные элементы или декоративную роспись. Подходят к дизайну любой кухни.
Единственный минус – сложности в уходе.
Хлебница из металла
В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.
Качественные и добротные модели всегда снабжены:
- прорезиненными ножками;
- вентиляционными отверстиями;
- крышкой с мягким и бесшумным ходом.
Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.
Пластиковая хлебница
Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика – это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.
Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:
- оценить запах – при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
- внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
- изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.
Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.