Чистка кофемашины от накипи в домашних условиях
Став востребованным видом бытовой техники, кофемашина радует поклонников ароматным напитком, дарящим бодрость и хорошее настроение на целый день. И определяясь, как почистить кофемашину, следует знать несколько основных правил, позволяющих придать данной кухонной помощнице более новый и ухоженный вид.
Приведем несколько наиболее важных моментов, которые помогут в данном процессе и придадут агрегату свежесть и устранят следы накипи.
Читайте в этой статье:
Несколько секретов очистки кофемашины
Чтобы быть уверенным в качестве приготовленного ароматного напитка, следует в первую очередь внимательно читать инструкцию. Там обычно указаны главные принципы того, как вернуть кофеварке чистоту и устранить с ее стенок следы накипи.
Но существует несколько параметров, которые помогут в процессе очистки. К ним относятся:
- определение времени, когда уже точно требуется чистка кофемашины от накипи;
- использование определенной питьевой воды, которая обеспечит лучший вкус получаемого напитка и на более долгое время сохранит чистоту;
- применение специальных средств для устранения следов известкового налета.
Если же рассматривать более подробно каждый пункт, то необходимо обратить внимание на основные рекомендации, которые даются как производителями данного вида бытовой техники, так и пользователями на основании их опыта.
Когда требуется начать очистку кофемашины?
Поскольку данный прибор работает при обязательном участии воды, которая кипятится и, соответственно, нагревается до высокой температуры, происходит образование накипи, которая постепенно накапливается на внутренних деталях механизма и стенках агрегата. Представляя собой далеко не безобидное явление, накипь ухудшает работу, способствует более быстрому износу деталей и ухудшает вкус готового напитка.
По этим причинам с накипью следует бороться. Но как можно определить, когда уже подошел момент очистки механизма от следов накипи?
О том, что в кофемашине появилась накипь могут свидетельствовать такие проявления, как более тонкая струя воды, которая течет из краника машины, а также повышение уровня шумности в процессе работы.
Если же в готовом напитке стал появляться белесый налет, который выглядит как мелкая взвесь в самой жидкости напитка, либо он оседает на дне чашки после того, как кофе выпит, тогда очищение кофеварки следует производить немедленно.
Предохранить от образования накипи легче, чем затем чистить механизм
Питьевая вода, которая используется при работе кофемашины, во многом определяет то, как быстро образуется накипь. Ведь именно наличие в ней неорганических веществ и служит причиной образования твердых кристалликов, способствующих быстрому стиранию механизмов и ухудшающих качество получаемого кофе.
Наиболее мягкая и очищенная вода – лучший выбор для данного вида бытовой техники, поскольку при ее регулярном использовании образование накипи происходит максимально медленно. Бутилированная вода, которая предлагается в магазинах, является очищенной питьевой водой высокого класса, потому следует для варки кофе использовать именно ее. Вода же из крана перенасыщена ионами металлов, хлором и другими веществами, негативно влияющими на механизм машины для варки кофе.
Очитка при помощи химических препаратов
Средства предназначенные для удаления следов накипи, имеют выраженную химическую природу, их применение должно производиться в строгом соответствии с инструкцией по применению.
Эти препараты отлично устраняют все возможности образования и уже накопившуюся накипь, потому с их помощью машина для приготовления кофе будет работать максимально долго.
И отличной альтернативой химическим средства следует считать народные и испытанные методы, дарящие удивительно тонкий вкус получаемому кофе и сохраняющими в чистоте механизм. Существует несколько наиболее распространенных методов чистки, среди которых наибольшей популярностью пользуется лимонная кислота.
Очищение кофемашины с помощью лимонной кислоты
Лимонная кислота, являющаяся натуральным и проверенным средством, используется уже веками для устранения с поверхностей накипи, которая образуется при длительном кипячении воды в емкости. Именно это и происходит при регулярном использовании машины для варки кофе.
К преимуществам лимонной кислоты следует отнести:
- натуральность и отсутствие негативного влияния на здоровье;
- простота приготовления очищающего раствора;
- высокая степень эффективности;
- отсутствие запаха при проведении чистки.
Отвечая на вопрос, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой, следует знать последовательность действий, позволяющих получить лучший результат.
Итак, для того чтобы лимонная кислота удалила образовавшуюся накипь даже в особо труднодоступных местах, необходимо приготовить ее раствор. Для этого либо смешивается три части воды и одна часть лимонной кислоты, либо в двух стаканах воды растворяется сок двух лимонов.
Затем полученный раствор используется в следующей последовательности:
- Заливается в резервуар для воды, предварительно полностью очистив машину от всех остатков кофе.
- Затем следует включить режим кипячения воды и оставить кипяченую воду, периодически ее снова кипятя, на несколько часов.
- Теперь, когда под воздействием лимонной кислоты произошло полное растворение кристаллов накипи, после сливания раствора из резервуара следует тщательно промыть весь механизм. Для чего через него несколько раз пропускается большое количество чистой воды.
Теперь можно приступать к приготовлению кофе, который после очищения от накипи будет иметь отличный вкус.