Знания о кофе, сформировавшие множество гурманов этого благородного напитка, нуждаются в проверке принципов процесса, который миллионы людей повторяют каждое утро – как пользоваться кофеваркой, чтобы приготовить чашечку ароматного эликсира энергии. Часто полезно осознанно посмотреть на вещи, которые мы делаем «на автомате».
Читайте в этой статье:
Магия кофе
Кофе – удивительный и шикарный подарок человечеству от матери-природы. Трудно найти иной способ, кроме будильника по утрам, которой аккуратно подготавливает к бурному ритму грядущего дня. Стойкие приверженцы начинали день с тонизирующей чашки кофе, отмахиваясь от громких предостережений, мол, вредно для здоровья. И постоянство, вера и здоровый инстинкт их не подвели – кофе признан медиками протектором организма от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и диабета.
Распитие кофе – это почти медитативный процесс, наполняющий потрясающими вкусовыми ощущениями и энергией для малых и больших свершений.
Утренний цейтнот предполагает минимум телодвижений на сборы. Посему требующие нашего присутствия «чтобы не убежало» турку и просто кастрюльку откладываем до неспешных времен. И обратимся к кофеварке, которая стала обыденной вещью на кухнях любителей кофе, а не только, как в старинные времена, в кофейнях и ресторанах.
Как начать пользоваться кофеваркой
Знание – это сила, даже в таком, казалось бы, интуитивно понятном процессе использования машины для приготовления кофе.
Общий принцип всего процесса приготовления кофейного эликсира основан не на кипячении воды с молотыми кофейными зернами, а на заваривании, пропускании кипяченой воды через сухой молотый кофе, находящийся в фильтре с мелкими отверстиями.
По способу заваривания кофеварки разделяются на гейзерные «восходящего типа», капельные «нисходящего типа», эспрессо и капсульные. Наиболее частые на домашних кухнях – первые две, давайте познакомимся с ними подробнее.
Кофеварка гейзерного типа
Эта «итальянка» по происхождению представляет собой трехкамерную металлическую колбу. Снизу вверх отделяются перегородками вода, молотый кофе, приготовленный горячий кофе. Подогрев с помощью электричества или на плите.
Процесс приготовления, подсмотренный изобретателем у природных гейзеров, гениально прост. Давление пара при кипячении воды выталкивает ее вверх, пропуская через фильтр, наполненный кофе. Кипяченая вода поднимется вверх по трубочке и орошает молотые зерна. Кофейный напиток собирается в верхней камере.
Ну а вам всего лишь остается пройти урок как пользоваться гейзерной кофеваркой:
- Отделить три камеры друг от друга.
- Нижнюю камеру заполнить водой по уровневым отметкам.
- Заполнить фильтр молотым кофе полностью.
- Закрыть верхней камерой.
- Включить кофеварку в электросеть или поставить на плиту.
Теперь можно отвлечься на иные дела – через 5-7 минут распространяющийся аромат и характерное финальное «шипение» призовут вас обратно на кухню насладиться приготовленным напитком.
Предпочтение в этом типе гейзерного кофеварения отдается зернам среднего и грубого помола.
После использования кофейный жмых выбрасываем, а кофеварку чистим специальным средством.
Кофеварка капельного типа
Пожалуй, это самая распространенная среди домашних любителей кофе машина, простая в применении и уходе, работающая от электросети. Для нее выбирают зерна среднего помола.
Эти кофеварки работают без давления горячей воды, а капельным самотеком сверху вниз при естественной силе тяжести. Питаются электричеством. Закипевшая вода стекает капельно вниз в фильтр, наполненный молотым кофе, собирая готовый напиток в нижней стеклянной колбе.
Как пользоваться капельной кофеваркой пошаговая инструкция:
- Поместить бумажный одноразовый фильтр в съемную часть аппарата сообразно его размеру. Некоторые модели кофеварок снабжены уже готовыми сетчатыми фильтрами, которые моются и чистятся после каждого употребления.
- Мерной ложечкой насыпать в фильтр молотый кофе по числу необходимых порций – одна ложечка на одну порцию. Для любителей «покрепче» – ложечка с верхом.
- Налить воду в верхнюю емкость с крышкой. Количество воды соответствует числу приготовляемых чашек напитка. Чтобы не мучиться с расчетами – в кофеварках есть столбик с делениями (одно деление – одна кофейная чашка).
- Поместить стеклянную колбу в нижнюю приемную часть аппарата точно под стекающую воронку.
- Включить кофеварку.
Для экспериментаторов, жаждущих изысканности и разнообразия, в молотый кофе можно добавлять корицу, молотый имбирь, кардамон. Стойким консерваторам для усиления основного вкуса имеет смысл не ленясь молоть кофейные зерна прямо перед варкой.
Всего несколько минут – и ароматный кофе наполнит вас драйвом на целый день!