X
  • On 23.05.2016
Categories: Техника

Как правильно пользоваться гейзерной и капельной кофеваркой

Знания о кофе, сформировавшие множество гурманов этого благородного напитка, нуждаются в проверке принципов процесса, который миллионы людей повторяют каждое утро – как пользоваться кофеваркой, чтобы приготовить чашечку ароматного эликсира энергии. Часто полезно осознанно посмотреть на вещи, которые мы делаем «на автомате».

Магия кофе

Кофе – удивительный и шикарный подарок человечеству от матери-природы. Трудно найти иной способ, кроме будильника по утрам, которой аккуратно подготавливает к бурному ритму грядущего дня. Стойкие приверженцы начинали день с тонизирующей чашки кофе, отмахиваясь от громких предостережений, мол, вредно для здоровья. И постоянство, вера и здоровый инстинкт их не подвели – кофе признан медиками протектором организма от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и диабета.

Распитие кофе – это почти медитативный процесс, наполняющий потрясающими вкусовыми ощущениями и энергией для малых и больших свершений.

Утренний цейтнот предполагает минимум телодвижений на сборы. Посему требующие нашего присутствия «чтобы не убежало» турку и просто кастрюльку откладываем до неспешных времен. И обратимся к кофеварке, которая стала обыденной вещью на кухнях любителей кофе, а не только, как в старинные времена, в кофейнях и ресторанах.

Как начать пользоваться кофеваркой

Знание – это сила, даже в таком, казалось бы, интуитивно понятном процессе использования машины для приготовления кофе.

Общий принцип всего процесса приготовления кофейного эликсира основан не на кипячении воды с молотыми кофейными зернами, а на заваривании, пропускании кипяченой воды через сухой молотый кофе, находящийся в фильтре с мелкими отверстиями.

По способу заваривания кофеварки разделяются на гейзерные «восходящего типа», капельные «нисходящего типа», эспрессо и капсульные. Наиболее частые на домашних кухнях – первые две, давайте познакомимся с ними подробнее.

Кофеварка гейзерного типа

Эта «итальянка» по происхождению представляет собой трехкамерную металлическую колбу. Снизу вверх отделяются перегородками вода, молотый кофе, приготовленный горячий кофе. Подогрев с помощью электричества или на плите.

Процесс приготовления, подсмотренный изобретателем у природных гейзеров, гениально прост. Давление пара при кипячении воды выталкивает ее вверх, пропуская через фильтр, наполненный кофе. Кипяченая вода поднимется вверх по трубочке и орошает молотые зерна. Кофейный напиток собирается в верхней камере.

Ну а вам всего лишь остается пройти урок как пользоваться гейзерной кофеваркой:

  1. Отделить три камеры друг от друга.
  2. Нижнюю камеру заполнить водой по уровневым отметкам.
  3. Заполнить фильтр молотым кофе полностью.
  4. Закрыть верхней камерой.
  5. Включить кофеварку в электросеть или поставить на плиту.

Теперь можно отвлечься на иные дела – через 5-7 минут распространяющийся аромат и характерное финальное «шипение» призовут вас обратно на кухню насладиться приготовленным напитком.

Предпочтение в этом типе гейзерного кофеварения отдается зернам среднего и грубого помола.

После использования кофейный жмых выбрасываем, а кофеварку чистим специальным средством.

Кофеварка капельного типа

Пожалуй, это самая распространенная среди домашних любителей кофе машина, простая в применении и уходе, работающая от электросети. Для нее выбирают зерна среднего помола.

Эти кофеварки работают без давления горячей воды, а капельным самотеком сверху вниз при естественной силе тяжести. Питаются электричеством. Закипевшая вода стекает капельно вниз в фильтр, наполненный молотым кофе, собирая готовый напиток в нижней стеклянной колбе.

Как пользоваться капельной кофеваркой пошаговая инструкция:

  1. Поместить бумажный одноразовый фильтр в съемную часть аппарата сообразно его размеру. Некоторые модели кофеварок снабжены уже готовыми сетчатыми фильтрами, которые моются и чистятся после каждого употребления.
  2. Мерной ложечкой насыпать в фильтр молотый кофе по числу необходимых порций – одна ложечка на одну порцию. Для любителей «покрепче» – ложечка с верхом.
  3. Налить воду в верхнюю емкость с крышкой. Количество воды соответствует числу приготовляемых чашек напитка. Чтобы не мучиться с расчетами – в кофеварках есть столбик с делениями (одно деление – одна кофейная чашка).
  4. Поместить стеклянную колбу в нижнюю приемную часть аппарата точно под стекающую воронку.
  5. Включить кофеварку.

Для экспериментаторов, жаждущих изысканности и разнообразия, в молотый кофе можно добавлять корицу, молотый имбирь, кардамон. Стойким консерваторам для усиления основного вкуса имеет смысл не ленясь молоть кофейные зерна прямо перед варкой.

Всего несколько минут – и ароматный кофе наполнит вас драйвом на целый день!

gartik19910916: