Практически все современные холодильники имеют переключатель температуры для самостоятельной установки подходящего температурного режима. От правильности этой настройки зависят сроки хранения продуктов, а также экономный расход электроэнергии.Поэтому температура в морозильной камере всегда должна поддерживаться на оптимальном уровне.
Оптимальная температура в бытовых холодильниках
Для начала нужно разобраться, какая температура должна быть в морозильной камере.
Оптимальной считается от -18 до -24 градусов, более низкие значения уместны для промышленных агрегатов, где необходима глубокая заморозка.
Большинство современных устройств имеет температурные показатели кратные шести, например, -18, -24, -30°C. Максимально высокая температура в отсеке заморозки -6 градусов, если показатель поднимется выше хоть на одно значение, то морозильная камера превратится в холодильную, потеряв первоначальный смысл.
Во многих современных моделях существует функция быстрой заморозки. При ее использовании температура в морозилке может некоторое время держаться на отметке от -24 до -30°C. При этом сохраняется вкус и структура пищи, что особенно хорошо для замораживания фруктов и овощей. Но не все знают, что она нужна не только для заморозки новых продуктов, но и для сбережения уже хранящихся. Включать опцию нужно за несколько часов до того, как закладывать новую партию.
Как грамотно использовать морозильную камеру
Для удобства европейские производители классифицируют устройства в зависимости от возможностей заморозки. Так каждому классу присваивается звездочка, соответствующая мощности, где 1 звезда означает мороз -6°C, а 4 звезды -18°C и ниже.
Конечно же, от этой градации зависит количество потребляемой энергии и цена устройства. Поэтому стоит разобраться, что будет храниться в холодильнике и нужно ли переплачивать за несколько лишних градусов мороза.
В зависимости от температуры, пища может храниться разное количество времени. На примере мяса это выглядит так:
- От -14 до -18°C – 6 месяцев.
- От -18 до -22°C – 3 месяца.
- От -8 до -12°C – 1-2 недели.
Отсюда видно, что с усилением холода, сроки хранения увеличиваются. Есть формула, подходящая для всех типов продуктов: когда температура в морозильной камере снижается до -18°C и ниже, срок хранения увеличивается в два раза по сравнению с фабрикатами, хранящимися при 10-12 градусах мороза. Исключение составляют те продукты, которым отрицательные температуры противопоказаны вообще, например, яйца.
Чтобы максимально эффективно использовать мощности морозильных устройств, и хранить продукты без потери полезных свойств, нужно соблюдать несколько правил:
- Грамотно выставлять температурный режим внутри.
- Следить за тем, чтобы внутрь не проникал теплый воздух, одновременно удерживая холод в камере.
- Оставлять свободное пространство в морозилке для свободной циркуляции воздуха.
При правильном подходе необязательно включать температуру на максимум, а можно с минимальными энергозатратами всегда питаться здоровой и полезной пищей.