X
  • On 07.04.2016
Categories: Техника

Оптимальная температура в холодильнике: сколько градусов?

Предназначенный для хранения продуктов холодильник имеет несколько зон с различными температурными режимами, каждый из которых соответствует правилам хранения определенных групп продуктов. Несоблюдение существующих норм согласно общим технологическим стандартам приводит к скорейшей порче продуктов, поэтому важно знать, какая температура должна быть в холодильнике в различных его зонах. Температура нагревателя при этом всегда выше внутренней рабочей температуры.

Зонирование пространства и использование рабочей площади

В случае если холодильник однокамерный с отдельным морозильным отсеком, зонирование пространства осуществляется примерно при помощи полок и отделов в дверце. Как правило, среднее количество полок варьируется от 3 до 4 и регулируется в зависимости от пожелания пользователя. Грамотным решением будет разделить свободное пространство условно на 4 зоны при помощи 3 полок и с учетом дверцы.

Важно помнить, какая температура в холодильнике сохраняется длительное время, зависит от частоты пользования им, а также соблюдения установленных правил его эксплуатации.

В случае сбоя в работе техники понизить температуру до необходимых показателей или повысить температуру можно самостоятельно вручную.

Распределение температуры по холодильному отделу

Холодильный отсек предназначен для кратковременного хранения продуктов, употребление которых планируется не более чем через неделю. Это могут быть как приобретенные в магазине продукты, так и приготовленные самостоятельно.

В холодильном отсеке температура распределяется неравномерно и колеблется от 0°C до +10°C. Приблизительно зонируется она следующим образом:

  • ближайшая полка к морозильной камере: около +2–3°C; здесь преимущественно хранятся незамороженная рыба, мясо, также полуфабрикаты рыбные и мясные, молочные продукты;
  • на средней полке: увеличивается на 3–4 градуса (с допустимым отклонением в пару градусов) и приблизительно составляет +6°C; на ней подлежат хранению открытые консервы, колбасы, кондитерские изделия с масляными или белковыми кремами, сыры, нарезки, салаты рыбные или мясные;
  • на самой удаленной от морозильной камеры полке: около +8°C; это идеальная температура для хранения уже готовых блюд, например, супов, салатов, гарниров, а также фруктовых и овощных салатов;
  • в обособленных ящиках, которые обычно располагаются внизу: около +10°C; этого достаточно для хранения не более 7-10 суток овощей, фруктов;
  • на расположенных в двери полках и ящиках: также около +10°C; здесь размещают для хранения яйца, сыры, соусы, майонезы, кетчуп, вина, сливочное масло.

При несоблюдении установленных правил эксплуатации оборудования или при достаточно частом его использовании, можно установить температуру до нужной вручную, с учетом индивидуальных обстоятельств. Температура в холодильнике должна быть в рамках установленных технологических норм хранения продуктов.

Зона свежести и где она находится

В некоторых моделях холодильников производители предусматривают отдельно зону свежести. Она представляет собой выдвижной ящик, расположенный обычно в непосредственной близости к морозилке.

Средние показатели этой зоны варьируются около 0°C, это оптимальная температура для хранения не более 3 суток таких продуктов, как свежее разделанное мясо или рыба, некоторая молочная продукция, зелень свежая, фрукты и овощи. Ее функция – сохранить продукты в первоначальном виде и предупредить размножение бактерий и грибков.

Морозильная камера и ее зонирование

Морозильная камера предназначена для длительного хранения (до 12 месяцев) продуктов. Допустимая средняя температура в ней колеблется от -6°C до -30°C.

Как правило, в большинстве моделей холодильников морозильная камера состоит из трех отсеков. Температура в них распределяется следующим способом: самая нижняя камера имеет наивысшие температурные пределы, в ней продукты будут находиться в глубокой заморозке длительное время. Средняя и верхняя камеры предназначены для хранения продуктов в замороженном виде не более полугода и температурные границы в ней колеблются от -22°C до -16°C.

Управление температурой в холодильнике и измерение температуры

Оптимальная температура в холодильнике не должна превышать + 10°C. Для бесперебойной работы оборудования необходимо соблюдать простые правила:

  • не ставить на полки емкости с неостывшими блюдами;
  • не следует наполнять полки сверх нормы, таким образом, нарушая нормальную циркуляцию воздуха;
  • важно следить при каждом открытии двери холодильника и морозильной камеры, плотно ли они закрыты, также не следует держать их открытыми долгое время.

Для контрольного измерения температуры в холодильнике понадобится вытянутый термометр (не каплеобразный) с рабочей шкалой от -5°C до +40°C. Необходимо поместить его поочередно на все полки, каждый раз не менее чем на 12 часов. Для морозильного отсека подойдет обычный уличный термометр.

gartik19910916: