Несмотря на засилье «антипригарной» посуды, алюминиевые кастрюли, ковшики и сковородки по-прежнему можно найти едва ли не на каждой кухне. И конечно, время от времени возникает вполне закономерный вопрос — как почистить алюминиевую кастрюлю и при этом не испортить ее?
Алюминий — металл своеобразный, со своими уникальными свойствами. Он легко прогревается, износоустойчив, но совершенно непредсказуем при столкновении с бытовыми моющими средствами. Например, если помыть изделие из алюминия в посудомоечной машине со специальными таблетками, кастрюля может поменять цвет и приобрести несимпатичные «натёки», которые испортят внешний вид посуды. А горячая вода и пар иногда приводят к деформации изделий из алюминия, поэтому их рекомендуется мыть и чистить только после того, как посуда полностью остынет.
Читайте в этой статье:
Главное — осторожность
Как уже было сказано выше, для чистки в домашних условиях алюминиевой посуды, не стоит применять агрессивные химические средства — кислотные и щелочные. Они вступают в реакцию с материалом изделий, и способны его повредить. Вполне достаточно будет обычного мыла или жидкости для мытья посуды (обычно она не содержит сильнодействующих компонентов).
Если пища пригорела, не пытайтесь «отодрать» черноту и остатки еды ножом или металлической губкой. Как минимум, останутся некрасивые царапины, которые потом почернеют и безнадежно испортят вид посуды. То же самое касается песка и наждачной бумаги — никаких жестких абразивов, они буквально противопоказаны изделиям из алюминия!
Безопасные средства для мытья изделий из алюминия
- Самым простым способом как почистить алюминиевую кастрюлю является простое замачивание. Единственное правило — не заливайте посуду горячей водой, это может ее деформировать. Подойдет теплая вода с добавлением обычного средства для мытья посуды. Через некоторое время большая часть загрязнений смоется без следа и необходимости прилагать усилия для ее оттирания. Если замачивание не совсем помогло, на поверхности посуды остались пригоревшие кусочки пищи, то можно поставить кастрюлю на огонь и немного прогреть. В дальнейшем для отмывания частиц грязи используйте мягкую губку и мыло или специальные средства.
- Можете использовать для очищения алюминиевой посуды средства для обработки стекла и фарфора. Они не нанесут вреда материалу, зато придадут изделию блеск.
- Единственный разрешенный абразив для алюминиевых кастрюль — обычная поваренная соль, и то в самых крайних случаях. Не забудьте надеть перчатки — попав в малейшую ранку, соляной раствор очень неприятно щипет, а также сушит кожу и старит ее.
Если посуда потемнела
Темные следы на алюминиевой посуде прекрасно удаляет винный камень. Налейте теплой воды в кастрюлю, добавьте 3 ложки средства и оставьте постоять примерно час. Или вместо этого можно прокипятить посуду в течение примерно 10 минут.
Вместо винного камня можно использовать лимонную или уксусную кислоту.
Некоторые хозяйки чистят посуду из алюминия, просто наполнив ее огуречным рассолом, кефиром или скисшим молоком, и оставив на ночь. Правда, стоит учесть, что кастрюли из этого материала неплохо впитывают запахи — после «отмачивания» в молоке, не лишним будет протереть посуду хотя бы обычной солью.
Подойдет для отмывания темных пятен и обычный столовый уксус, например, яблочный. Нанесите его на мягкую тряпочку и протрите места загрязнения.
Застаревшие пятна и нагар неплохо убираются кашицей из соды и воды (но будьте осторожны, чтобы не поцарапать посуду!) или кипячение с луком.
Удалите с луковицы шелуху, чтобы она не покрасила стенки изделия. Затем разрежьте лук на несколько частей и прокипятите примерно час в той кастрюле, которой хотите вернуть первоначальный вид.
Также пятна от нагара и потемневшие места можно протереть кислым яблоком, долькой лимона. Они подействуют так же, как лимонная кислота, о которой уже было сказано выше.
Кипячение с луком !?! и это современный способ? неужели нет нормальных средств для очистки, но и без жесткой химии желательно, посуда всё-таки.