X
  • On 05.06.2016
Categories: Кухня

Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?

Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.

Кипячение

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

  • В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
  • Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
  • Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

Сода, уксус и кофейная гуща

Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.

Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.

Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.

Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

Лук, картошка и зубной порошок

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

gartik19910916:

View Comments

  • Использовала способ "Кипячение". Очень понравился результат! Грязь с вилок и ложек ушла. Блестят. Чистейшие.
    После мужа холостяка осталось много грязной посуды,которую не могла очистить больше 5 лет. И тут нашла эту статью и прокяпитила приборы, а потом еще губкой хорошо почистила. Супер! Большое спасибо! Не ожидала такого успеха!