Жучки в крупе: откуда они взялись и как их вывести?
Даже если ваша кухня по чистоте и стерильности напоминает операционную, в какой-то момент вы можете обнаружить в шкафу нежданных гостей, с удовольствием поедающих продовольственные запасы семьи. Если в вашей крупе завелись жучки, мы расскажем вам, как от них избавиться. Тем более, что в этом нет ничего сложного.
Читайте в этой статье:
Откуда они берутся?
Причина появления жучков – крошечные личинки, которые попадают в крупы еще на фабрике, если производитель халатно относится к соблюдению санитарных норм. Неправильное хранение продукции и отсутствие термической обработки помогают паразитам пережить “фабричный” этап, после чего они спокойно отправляются дальше к потребителю. И даже если вы покупаете крупу исключительно в вакуумных пакетах, никто не даст гарантию, что внутри не обнаружатся “незваные гости”.
Но наибольшая вероятность принести в дом продуктовых жучков возникает, если вы берете крупы на развес на рынке. Поэтому все же стоит отдавать предпочтение крупам от известных фирм в полиэтиленовой герметичной упаковке.
Знать врага в лицо
Обычно в кухонных шкафчиках поселяются рыжие мукоеды, хлебные точильщики и малые хрущаки.
Хрущаки – небольшие жуки красновато-коричневого цвета, размером около 3 мм., имеют короткие усики и небольшие крылышки. В квартиру они попадают в пакетах с мукой или крахмалом и быстро расползаются по всей кухне, заселяя емкости с мукой, рисом, гречкой, манкой, пшеном и сухофруктами. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми, а при употреблении в пищу способны вызвать аллергию и даже отравление.
“Родина” рыжих мукоедов – промышленные помещения, хлебные фабрики и пекарни. Эти мелкие насекомые рыжеватого цвета любят влажные продукты, причем, могут есть не только крупы или муку, но даже корм для животных.
Мукоеды загрязняют свою “среду обитания” экскрементами и панцирями от личинок, повышают влажность в пакетах с крупой, от чего их содержимое быстро сгнивает.
Самые неприхотливые и стойкие вредители – хлебные точильщики. Они едят все, даже приправы, чай, кофе и лекарственные растения, не говоря уже о крупах, муке, орехах и сухофруктах. Могут жить не только в продуктах, но и в переплетах книг, гербариях, под подоконниками. Продукты, пораженные точильщиком, есть нельзя, без термической обработки они опасны для здоровья.
Что делать, если в продуктах завелись жучки?
Как избавиться от жучков в крупе? Некоторые источники советуют (если насекомых в крупе не очень много) для начала попробовать спасти припасы, просеяв и прогрев их в духовке при температуре около 110 градусов или поместив в морозилку.
Вы можете поступить подобным образом на свой страх и риск, но лучше будет сразу и бесповоротно выбросить все пакеты с крупой, где вы обнаружили жучков.
Хорошенько промойте все шкафчики, где хранятся продукты, с любым дезинфицирующим средством или горячей водой с добавлением уксуса. Лучше всего эту процедуру повторить пару раз, чтобы гарантированно уничтожить яйца паразитов.
Крупы, в которых жучки не были обнаружены, на всякий случай поместите на балкон или в холодильник на пару недель. Если после этого никаких признаков насекомых в продуктах не обнаружится, можете смело пересыпать спасенную крупу в стеклянные банки с плотными крышками и вернуть на законное место.
Профилактика – всему голова
Чтобы не допустить появления незваных гостей, время от времени тщательно проверяйте все запасы крупы, муки и сухофруктов.
Разложите на полочках в шкафу лавровый лист и очищенный чеснок – их запах отпугивает насекомых. Также с этой целью можно использовать натертый мускатный орех, насыпанный на лейкопластырь.
Свежекупленную крупу можно для профилактики некоторое время подержать в холодильнике.
Храните сыпучие продукты только в стеклянной посуде с плотными крышками. Наваленные друг на друга дырявые пакеты очень хорошо способствуют распространению насекомых – если они завелись в одной крупе, то через месяц захватят уже весь шкаф.
Не покупайте слишком много продуктов. Очень обидно выбрасывать большой мешок только потому, что в нем оказались привезенные с фабрики жучки. Но если вы не можете расстаться с привычкой делать большие запасы, то в мешок можно положить все те же лаврушку и чеснок, а также хорошо промытые и высушенные… гвозди. Как ни странно, но их жучки тоже боятся.
Эти простые меры профилактики помогут вам избавиться от насекомых на кухне и не допустить их появления в будущем.