Как лучше сохранить и заготовить базилик на зиму сохранив его аромат
Базилик – удивительная трава, которая активно используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Помимо этого она обладает рядом полезных свойств, обусловленных наличием в составе необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы наслаждаться вкусом этого растения круглый год, необходимо знать, как сохранить базилик на зиму.
Читайте в этой статье:
Засушивание
Сушка лекарственных и пряных трав – традиционный способ сохранения вкусовых и питательных качеств свежих растений. Засушенный базилик используется в приготовлении мясных и рыбных блюд для придания сладковатого привкуса с характерным ароматом.
Чтобы заготовить базилик на зиму путем высушивания можно воспользоваться несколькими способами:
- Обрываем листья базилика и измельчаем их на небольшие кусочки, после чего раскладываем на чистый лист бумаги равномерным слоем. Кладем заготовку в сухое темное место, но с хорошей вентиляцией. Через несколько дней, в зависимости от влажности воздуха, приправа готова. Ссыпаем базилик в подготовленные чистые емкости и плотно закрываем крышкой.
- Веточки базилика перебираем, удаляя порченые экземпляры. Оставшиеся связываем в пучки и развешиваем в темном месте с доступом воздуха, где растение сушится не менее двух недель. После высушивания веточки измельчаем и складываем на хранение в чистые емкости до зимы.
Приготовление масляной заливки
Использование растительного масла в качестве консерванта для базилика позволяет сберечь свежий вкус растения сроком до двух месяцев. При этом получается аппетитное блюдо, которое используется как заливка в салаты.
Чтобы заготовить масляную заливку на основе базилика необходимо:
- оборвать с веточек листья, вымыть и обсушить на полотенце.
- нарезать на мелкие части и засыпать в полулитровую баночку.
- добавить соль и залить оливковым маслом до края.
- закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
- Использовать по прошествии двух недель после настаивания.
Если вместо масла использовать подогретый винный уксус, можно получить уксусную заливку с запахом базилика.
Заморозка
Чтобы хранить базилик на более долгий срок, необходимо воспользоваться методом быстрой заморозки. В зависимости от предполагаемого использования приправы существуют следующие способы заготовления:
- Моем веточки базилика под проточной водой, просушиваем от излишков влаги. Не глубокий поднос застилаем бумагой, на которую раскладываем растение ровным слоем. Освобождаем полку морозильной камеры, на которую ставим заготовку. После замерзания базилика веточки перекладываем в чистые пакеты, из которых убираем воздух, и снова прячем на холод.
- Ветки базилика моем и просушиваем. Измельчаем ножом на средние кусочки, добавляем столовую ложку оливкового масла и слегка перемешиваем. Укладываем в специальные пакеты для заморозки, которые складываем в морозильную камеру.
- Чистые и перебранные листья базилика измельчаем в блендере. Укладываем массу в формочки для льда, заливаем очищенной водой. После застывания жидкости вынимаем кубики и складываем их в пакеты.
Замороженный базилик используется зимой как приправа для супов или иных горячих блюд.
Базилик, заготовленный на зиму путем высушивания, заморозки или заливки маслом сохраняет все ценные качества. Поэтому его использование в различных блюдах станет настоящим подарком для гурманов.