X
  • On 17.03.2017
Categories: Как хранить

Как хранить хлеб в холодильнике

Охлаждение является старинным способом продления жизни многим продуктам, который используется до сих пор. Но с хлебобулочными изделиями такой подход действует не всегда в связи с особенностью их структуры. В каких случаях можно хранить хлеб в холодильнике, а когда стоит прибегнуть к другим методам?

Особенности хранения в холодильнике

Хлеб достаточно капризен по отношению к внешним факторам, что выражается в его быстрой порче. И только при соблюдении определенных условий он хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Срок хранения свежего хлеба составляет от четырех дней до двух недель.

Средняя температура, поддерживаемая в обычном холодильнике, способствует быстрому испарению влаги из свежего хлеба. Поэтому при хранении без упаковки продукт наверняка зачерствеет уже через несколько часов. Ситуацию спасет защита в виде картона, фольги, целлофана с перфорацией или плотной ткани, в которую необходимо поместить изделие перед отправкой в холодное место. Если же держать хлеб в туго завязанном пакете, не пропускающем воздух, продукт «задохнется» и покроется конденсатом, действие которого приведет к образованию плесени.

Место хранения также имеет большое значение для сохранности хлеба, поскольку различные места устройства отличаются по температурному режиму. Нижняя полка является оптимальной с точки зрения поддержания баланса температуры и влажности. А условия полок в верхней части и на дверце, напротив, не соответствуют нормам, поэтому использовать их для того чтобы хранить хлеб нельзя.



Другими особенностями хранения хлеба в холодильнике являются

  1. Споры плесени, которые легко разносятся вокруг, могут заразить другие продукты, находящиеся рядом. Поэтому хранить в холодильном устройстве заплесневевший хлеб не желательно.
  2. Продукты, не успевшие остыть, при помещении в холодильник заставляют его работать на повышенной мощности, увеличивая расход электроэнергии и приводя к быстрой поломке компрессора. По этой причине класть в холодильник только что испеченный хлеб нельзя.
  3. Разные виды изделия при хранении в одной упаковке имеют свойство обмениваться запахами. Чтобы этого избежать, перед отправкой на холод черный и белый сорта необходимо разделить по разным упаковкам.

Как хранить хлеб в морозильной камере

Чтобы добиться сохранности хлеба на протяжении более долгого срока, можно использовать морозильную камеру. При температуре -18 °С буханка хранится до трех месяцев. Заморозку хорошо переносит любой сорт изделия: белый, черный, зерновой.

Для успешного хранения в морозилке необходимо:

  • порезать буханку на ломти средней толщины;
  • обернуть их фольгой, пищевой пленкой или положить в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки;
  • поместить продукт в морозильную камеру поближе к источнику холодного воздуха.

При соблюдении этих рекомендаций хлеб не успеет напитаться влагой и размякнуть. А значит, сохранит свои вкусовые качества.

Перед использованием хлеба, хранившегося в морозильной камере, его необходимо разморозить. Но обычный способ, подразумевающий оставление его на некоторое время при комнатной температуре, не подходит, поскольку изделие размякнет и будет непригодным в пищу.

Для правильной разморозки продукт необходимо освободить от упаковки и поместить в микроволновую или духовую печь для разогрева. Нескольких минут достаточно, чтобы по комнате поплыл аромат свежей выпечки, означающий, что процесс прошел успешно.

Но следует учитывать, что такой хлеб необходимо съесть как можно скорее – при последующем хранении он сильно засохнет.

Ответ на вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, является положительным. Использование этого способа увеличивает срок годности продукта, препятствует развитию плесени и способствует сохранности вкуса и аромата, но только при соблюдении условий хранения.

gartik19910916:

View Comments

  • Обычно в теплое время года, когда хлеб быстро плесневеет и киснет, то пользуюсь этим проверенным способом - помещаю его в холодильник. Лучшего пока не придумали)))