Как правильно хранить редиску, чтобы сохранить полезные свойства

Редис – один из наиболее востребованных овощей: он богат полезными веществами и витаминами. Лакомиться салатами из свежего корнеплода можно весной, осенью и даже зимой. Главное знать как хранить редиску в домашних условиях.

редиска

Как подготовить овощи к сбережению

Суть подготовки редиса к хранению заключается в правильном сборе урожая. С вечера овощи поливают водой. К сбору приступают утром. Урожай, собранный днем, хранится меньше: редис, полежав на солнце, может стать вялым. При выкапывании редиски сразу отрезают корни и ботву, оставляя черешки длинной в 2 см (если обрезать их, когда овощи находятся на грядке, это приведет к порче корнеплодов через 5 часов).

Для хранения берут спелый редис, без признаков гнили и трещин. Потрескавшиеся овощи – переспевшие: они пустые внутри и не вкусные.

редис

Особенности хранения редиса в холодильнике

На открытом воздухе продукт быстро портится. Чтобы продлить срок его пригодности рекомендуется держать его в холодильнике. В таких условиях он может храниться от недели до нескольких месяцев. Дольше останутся свежими поздние сорта редиса. Ранние виды могут начать увядать через 5 дней.

Существует три способа как хранить редиску в холодильной камере:

Сухой

Что нужно сделать:

  • поместить овощи в пакет;
  • положить в него несколько салфеток;
  • убрать в холодильник.

Пакет можно завязать, но во избежание появления конденсата и предварительной порчи продукта нужно сделать в нем отверстия.

Влажный

Как сберечь свежую редиску:


  • положить в банку;
  • полностью залить кипяченой водой (комнатной температуры);
  • закрыть емкость и поставить на полку холодильной камеры.

Периодически воду необходимо менять, а овощи промывать.

В замаринованном виде

Для приготовления маринада понадобятся: вода и столовый уксус (по 200 мл), сахар (100 г), соль (1 ч. л.). Предварительно отобранный редис:

  • нарезают дольками (кружочками);
  • укладывают в банку;
  • покрывают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышкой.

Состав маринада можно менять: вместо соли взять соевый уксус, добавить имбирь, специи или томат. Такие домашние заготовки пригодны к употреблению до 3 месяцев.

хранение редиса в холодильнике

Хранение редиса в погребе

Оптимальные условия для хранения овощей – высокая влажность воздуха (75-90%) и низкая температура (0-4ºC). Наилучшее место для их сбережения – погреб или подвал. Редис нужно поместить в картонный или деревянный ящик, пересыпав ее опилками или влажным песком.

Перед укладкой корнеплоды:

  • моют и немного подсушивают;
  • освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают лишь те, на которых нет повреждений и признаков заболеваний.

Если соблюдать правила хранения, периодически убирать подсохшие и подгнившие овощи, запасы останутся свежими и сохранят свои полезные свойства в течение 2 месяцев.

хранение редиски в погребе

Хранение редиса в морозильной камере

Под воздействием низких температур, влага, содержащаяся в корнеплодах, превращается в лед. Меняются и свойства овощей: они становится волокнистыми, теряют вкусовые качества. Поэтому держать их в морозильной камере не рекомендуется.

Единственный способ, позволяющий предотвратить порчу редиса – его заморозка в промышленных условиях. При температуре -40 ºC влага не кристаллизуется, а сразу переходит в твердое состояние.

Способов, как сохранить редиску немало. Но выбирать место, в котором она будет сберегаться, нужно исходя из объема урожая. Запасы овощей лучше держать в погребе. Небольшое количество продукта можно сохранять в холодильной камере: в свежем или замаринованном виде.