Как правильно хранить редиску, чтобы сохранить полезные свойства
Редис – один из наиболее востребованных овощей: он богат полезными веществами и витаминами. Лакомиться салатами из свежего корнеплода можно весной, осенью и даже зимой. Главное знать как хранить редиску в домашних условиях.
Читайте в этой статье:
Как подготовить овощи к сбережению
Суть подготовки редиса к хранению заключается в правильном сборе урожая. С вечера овощи поливают водой. К сбору приступают утром. Урожай, собранный днем, хранится меньше: редис, полежав на солнце, может стать вялым. При выкапывании редиски сразу отрезают корни и ботву, оставляя черешки длинной в 2 см (если обрезать их, когда овощи находятся на грядке, это приведет к порче корнеплодов через 5 часов).
Для хранения берут спелый редис, без признаков гнили и трещин. Потрескавшиеся овощи – переспевшие: они пустые внутри и не вкусные.
Особенности хранения редиса в холодильнике
На открытом воздухе продукт быстро портится. Чтобы продлить срок его пригодности рекомендуется держать его в холодильнике. В таких условиях он может храниться от недели до нескольких месяцев. Дольше останутся свежими поздние сорта редиса. Ранние виды могут начать увядать через 5 дней.
Существует три способа как хранить редиску в холодильной камере:
Сухой
Что нужно сделать:
- поместить овощи в пакет;
- положить в него несколько салфеток;
- убрать в холодильник.
Пакет можно завязать, но во избежание появления конденсата и предварительной порчи продукта нужно сделать в нем отверстия.
Влажный
Как сберечь свежую редиску:
- положить в банку;
- полностью залить кипяченой водой (комнатной температуры);
- закрыть емкость и поставить на полку холодильной камеры.
Периодически воду необходимо менять, а овощи промывать.
В замаринованном виде
Для приготовления маринада понадобятся: вода и столовый уксус (по 200 мл), сахар (100 г), соль (1 ч. л.). Предварительно отобранный редис:
- нарезают дольками (кружочками);
- укладывают в банку;
- покрывают маринадом;
- стерилизуют и закрывают крышкой.
Состав маринада можно менять: вместо соли взять соевый уксус, добавить имбирь, специи или томат. Такие домашние заготовки пригодны к употреблению до 3 месяцев.
Хранение редиса в погребе
Оптимальные условия для хранения овощей – высокая влажность воздуха (75-90%) и низкая температура (0-4ºC). Наилучшее место для их сбережения – погреб или подвал. Редис нужно поместить в картонный или деревянный ящик, пересыпав ее опилками или влажным песком.
Перед укладкой корнеплоды:
- моют и немного подсушивают;
- освобождают от излишков грунта;
- осматривают и выбирают лишь те, на которых нет повреждений и признаков заболеваний.
Если соблюдать правила хранения, периодически убирать подсохшие и подгнившие овощи, запасы останутся свежими и сохранят свои полезные свойства в течение 2 месяцев.
Хранение редиса в морозильной камере
Под воздействием низких температур, влага, содержащаяся в корнеплодах, превращается в лед. Меняются и свойства овощей: они становится волокнистыми, теряют вкусовые качества. Поэтому держать их в морозильной камере не рекомендуется.
Единственный способ, позволяющий предотвратить порчу редиса – его заморозка в промышленных условиях. При температуре -40 ºC влага не кристаллизуется, а сразу переходит в твердое состояние.
Способов, как сохранить редиску немало. Но выбирать место, в котором она будет сберегаться, нужно исходя из объема урожая. Запасы овощей лучше держать в погребе. Небольшое количество продукта можно сохранять в холодильной камере: в свежем или замаринованном виде.