Вино крайне полезно для здоровья человеческого организма, особенно красное сухое. Оно делает крепче стенки сосудов и повышает работоспособность сердца. Однако не стоит забывать, что уникальные свойства вина человек ощущает, если потребляет означенный напиток в умеренных дозах. В сутки следует потреблять не больше 200 грамм.
Так любители вина и здорового образа жизни одновременно сталкиваются с проблемой хранения открытых бутылок терпкого напитка. Этот момент особенно важен, потому что в мгновение, когда открывается емкость, вино соприкасается с кислородом.
Приведенные ниже рекомендации помогают на более долгое время сохранить открытое вино, чтобы вдоволь насладиться его вкусом и ароматом без вреда для здоровья.
Читайте в этой статье:
Несколько «нельзя»
Жидкость нельзя содержать в горизонтальном положении! Понятное дело, положить открытую емкость «на бочок» в кухонном шкафу проще, только вот это может быть фатальным для ценных ингредиентов полезного напитка. Почему же? Потому что в лежащей бутылки с воздухом взаимодействует большая площадь жидкости, чем в стоящей. А значит, окисление происходит гораздо быстрее.
Не стоит держать бутылку возле окна или на нем. Подоконник – средоточие ультрафиолета, который губителен для вина. По этой же причине распечатанную бутылку вина нельзя держать под люминесцентными лампами и подвергать воздействию прямых лучей солнца. Конечно, темное стекло винных бутылок снабжено уф-фильтрами, но они не в состоянии задержать сто процентов солнечного света, что может повредить ценному напитку.
Столь же пагубны для вина источники тепла. Они в значительной степени меняют состав напитка, причем в худшую сторону. Поэтому вино может испортиться: оно окисляется скорее, теряет богатый аромат, вкус и полезные качества.
Как правильно сохранить вино в открытой емкости
Залог успешности хранения распечатанной бутылки вина — целая пробка, плотно закрывающая горлышко. Об этом стоит помнить, открывая вино: используя штопор, необходимо быть максимально аккуратным и достать пробку в целости. Однако этот прием не поможет решить вопрос, как хранить открытое вино очень долго, потому что воздух, хоть и в очень малом количестве, но в бутылку проникает.
Сберечь подольше вино после открытия помогает помещение в холодильник. При низкой температуре окисление замедляется. А если перед помещением в холодильник перелить жидкость в небольшую бутылку, она будет окисляться еще медленнее. Важно, что в холодильнике не станет активничать уксусная бактерия, которая может очень скоро подпортить и вкус, и запах напитка.
В специальных винных магазинах и в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти замечательное устройство, могущее значительно увеличить срок жизни открытого вина. Называется это устройство вакуумной помпой. С его помощью из емкости с напитком можно выкачать воздух, что увеличит срок хранения вина. Но, к сожалению, в большинстве случаев у вакуумной помпы не выходит выкачать из емкости абсолютно весь воздух – поэтому не стоит считать ее панацеей.
Что еще может навредить вину в распечатанной таре? Вибрации. Поэтому напиток стоит сохранять в полном покое, не допуская колебаний тары или ударов по ней. Почему же? Потому что вибрации ускоряют распад химического состава напитка.
Насколько долго можно хранить вино
После открытия вина у него так или иначе, но начинают «тикать часики». Потому что полностью оградить вино от воздействия окружающей среды уже не удастся. Поэтому вино в идеале лучше вообще не хранить. Если это невозможно, приведенные выше советы помогут продлить жизнь напитка на один – два дня. По прошествии нескольких суток вино не будет угрозой для здоровья, не накопит в себе токсины, но растеряет свой вкус, аромат и большинство полезных качеств.
Помню как то хранил вино около месяца (забыл вообще о нем). Хорошо, что все было закрыто пробкой, вроде ничего плохого не случилося.