Cколько можно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца считаются продуктом, не подверженным быстрой порче. Это соответствует истине, но лишь отчасти, поскольку у всего есть срок годности. При употреблении в пищу еды, которая хранилась свыше этого, возможны отравления. Сколько можно хранить куриные яйца в холодильнике, чтобы использовать их без риска для самочувствия?

яйца

Особенности хранения вхолодильнике

Яйца первой свежести допустимо хранить при соблюдении температурного диапазона от 3 °С до 20 °С, при высокой влажности (около 85%) и без доступа направленных солнечных лучей. Сохранность продукта на протяжении длительного времени объясняется уникальными свойствами скорлупы, которая хорошо пропускает воздух через многочисленные поры, но вместе с тем защищает внутреннюю часть от внешних воздействий.

В данных условиях яйца могут храниться достаточно долго – более месяца. Но чем дольше они пролежат, тем больше ограничений по их употреблению появляется. Так, яйца до семи дней можно есть сырыми, до 25 дней – отваренными «в мешочек», а до 45 дней – только вкрутую. Данные сроки действительны для снесенных накануне яиц. Если уверенности в их свежести нет, употреблять их в пищу можно после значительной термической обработки.

Идеальной тарой для того, чтобы хранить домашние яйца являются лотки из гофрированного картона или пластика. Многие холодильники оборудованы особыми отсеками для яиц с герметично закрывающимися крышками. Их использование предпочтительнее, поскольку закрытые емкости защищают продукты от проникновения посторонних запахов, которые в холодильнике исходят от соседей по полке. Проникая через поры скорлупы ароматы рыбы, специй, копчений или цитрусовых негативно воздействуют на вкусовые качества желтка и белка.

как хранить яйца в холодильнике

Определение свежести яиц

При покупке яиц в торговой точке необходимо обращать внимание на маркировку, которую производители наносят на скорлупу. Литера «Д» указывает на принадлежность к диетическим продуктам, а «С» – к столовым. Кроме того, на упаковке должно быть указано время упаковки, которое, впрочем, не всегда совпадает со сроком производства.

Домашние яйца, продающиеся на стихийных рынках, обычно преподносятся как обладающими большими пищевыми и вкусовыми ценностями. Несмотря на эти достоинства, употреблять их в пищу сырыми не желательно, поскольку высок риск сальмонеллезного заражения. К тому же, определить время их производства довольно затруднительно, а значит, съесть их необходимо в течение ближайшей недели после покупки.

хранение яиц

Конечно, никто не застрахован от приобретения яиц не первой свежести даже в крупном супермаркете. Определить свежие ли яйца можно, воспользовавшись следующими тестами:

  1. Проверка на плавучесть. Опускаем яйца в воду комнатной температуры и наблюдаем за ними. Свежие экземпляры упадут на дно, немного провернувшись, лежалые поднимутся наверх, их не стоит использовать для приготовления блюд.
  2. Проверка встряхиванием. Этот способ определения свежести продукта заключается в интенсивном встряхивании. У свежего яйца не должно быть заметно никаких движений под скорлупой в отличие от давнего, содержимое которого будет ощутимо колыхаться.
  3. Визуальный осмотр. Если предыдущие способы указывают на свежесть яиц, но их скорлупа отливает жирным блеском, они наверняка имеют истекший срок годности. Свежие экземпляры должны покрываться матовой сухой оболочкой.

Срок хранения яиц в холодильнике, которые подверглись термической обработке и находятся в вареном виде, минимален и составляет трое – четверо суток. А если их уже очистили от скорлупы всего два дня. Поэтому такие продукты оставлять на длительное хранение не рекомендуется.