X
  • On 19.02.2017
Categories: Как хранить

Советы о сохранении жареных грибов на зиму

Грибы используются в приготовлении многих блюд, которые значительно выигрывают по вкусу и аромату, если в них добавлен этот компонент. Но в зимнее время найти свежие грибы довольно сложно, да и стоят они довольно дорого. Сэкономить и вкусно накормить семью позволят заготовленные на зиму продукты.

Секреты заготовок

Есть несколько способов приготовления жареных грибов на зиму. От выбранного варианта заготовки зависит форма и сроки хранения продукта, а значит и его использования. Ведь любая ошибка в хранении может превратить вкусные грибочки в смертоносные.

В качестве консерванта при приготовлении жареных грибов чаще всего используется жир (смалец, сало, сливочное масло) или растительное масло. Можно применять смесь жиров, заготовка в этом случае получается еще вкуснее.

Некоторые виды грибов вымачиваются перед приготовлением. В этом случае следует избавиться от лишней жидкости и обсушить их салфетками или полотенцем. Жарить грибы следует в большом количестве масла, чтобы они буквально плавали в нем. Солить рекомендуется их в самом конце.

Чтобы сохранить в заготовке насыщенный специфический вкус, лучше различные виды грибов обжаривать по отдельности. Пользуясь для обжаривания растопленным маслом, следует понимать, что со временем заготовка станет горчить. Поэтому рекомендуется использовать растопленный жир.

Особенности хранения заготовок

Многие ищут ответ на вопрос, как сохранить жареные грибы на зиму. Заготовки можно держать:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В холодильнике;
  • В морозильной камере.

Сроки хранения зависят от того, каким образом закатаны банки.

Заготовки под пластиковыми крышками необходимо использовать в течение 4-6 месяцев. Если закатывать металлическими крышками, можно хранить их около года в прохладном месте. При комнатной температуре хранить разрешено, но лучше не рисковать и использовать в течение двух месяцев.

Самый простой вариант – сложить обжаренный продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, удалить воздух и поместить в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ароматными дарами леса до следующего года, не боясь заразиться ботулизмом. При этом стоит следить за температурным режимом, диапазон – минус 24-18 ºС. Хорошо переносят заморозку сыроежки и грузди.

Длительное время в сухом и прохладном месте хранятся стерилизованные заготовки. Стоит помнить, что жареные грибы необходимо держать в темном помещении, в противном случае жиры прогоркнут, а заготовки приобретут неприятный привкус.

Для сохранения может использоваться топленое масло, при этом получается необычная заготовка. Это метод сохранения заключается в том, что подготовленные обжаренные части помещаются в жир или сливочное масло, смесь помещается в стеклянные банки и закатывается. Если все ингредиенты были свежими, банки простоят не менее 6 месяцев.

gartik19910916:

View Comments

  • Сколько я искала и находила самые оригинальные заготовки на зиму, но с этим способом ознакомилась впервые! Интересно, маслята сохранятся жареными, у нас этого добра...