Методы очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара
На поверхности любой посуды, используемой для приготовления пищи, со временем образуется слой нагара. Он состоит из жира и пригоревших остатков продуктов. При его нагревании в пищу попадают канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний. Нагар на внешней стороне посуды с пищей не соприкасается, но при нагревании выделяет в воздух вредные вещества и неприятный запах. Как очистить чугунную сковороду от нагара? Для этого существуют специальные чистящие средства и идущие из глубины веков народные рецепты.
Читайте в этой статье:
Современные средства
Современные средства бытовой химии, предназначенные для удаления нагара со сковороды, имеют в своем составе кислоту или едкую щелочь. Без этих веществ невозможно полностью растворить жир.
Не все из современных средств можно использовать для внутренней стороны сковороды, так как они плохо смываются водой и могут попасть в пищу. В результате можно получить вместе с чистой посудой расстройство желудка или даже отравление.
Поэтому лучше использовать эти препараты в минимальном количестве и, при необходимости, повторить обработку. При работе с этими средствами нельзя забывать о собственной безопасности:
- Использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, респиратор и фартук;
- Проводить обработку в хорошо проветриваемом помещении;
- При попадании на кожу или в глаза вещество нужно смыть большим количеством холодной воды иначе образуется химический ожог.
Народные методы
Народные методы пришли к нам из глубины веков. Поэтому они достаточно просты в исполнении и не могут нанести вред посуде или использующим ее людям.
Выжигание нагара
Как вычистить сковороду от нагара при помощи открытого огня? Иногда для очистки сковороды из чугуна от нагара используются довольно радикальные способы (правда не подходящие для квартиры). Для удаления загрязнения потребуется паяльная лампа (не путать с ацетиленовой горелкой). Направленный факел выжигает все наслоения за несколько минут. В дальнейшем сковороду нужно просто отмыть.
Данную операцию рекомендуется проводить на открытом пространстве, вдали от людей, животных и построек (правила противопожарной безопасности).
В более облегченном варианте вместо паяльной лампы можно воспользоваться костром или дровяной печью. Сковорода из чугуна помещается в огонь на несколько минут, после чего нагар можно почистить при помощи металлической губки или щетки. Если поместить на 2-3 часа, то он весь просто выгорит. Посуду остается только помыть.
Очистка в духовке
В городских условиях можно очистить нагар в духовой печи. Сухая сковорода укладывается на решетку или противень и выдерживается несколько часов при температуре 180-250 градусов. Обязательно нужно открыть форточку и включить вытяжку. Можно также воспользоваться функцией самоочистки духовки, если она предусмотрена в вашем приборе.
Выжигание применяется только для толстостенной сковороды из чугуна. Металлическая посуда с антипригарным покрытием потеряет и форму и покрытие.
Песок
Еще один способ – очистить чугунную сковороду от нагара с помощью обычного речного песка. В сковороду насыпается песок и нагревается на среднем огне около 3 часов. Слой нагара после прогрева удаляется простым постукиванием по посуде молотком для отбивания мяса или скалкой. Проводить процедуру в проветриваемом помещении иначе запах распространится по всей квартире.
Вместо песка можно взять крупную соль или пищевую соду – результат будет такой же.
Уголь
Хорошо помогает очистить от нагара активированный уголь (можно воспользоваться угольками от сгоревших дров). Его необходимо измельчить и насыпать на предварительно смоченную поверхность посуды из чугуна. Примерно через час загрязнение легко уберется.
Вываривание посуды
Для этой цели используется несколько растворов, сделанных из имеющихся в каждом доме веществ.
Уксус
Раствор для кипячения готовится из 1 доли столового 6-9% уксуса (уксусная кислота – 70%) и 3 долей горячей воды. Полученный состав заливается в металлическую емкость (таз, ведро, кастрюля на 10 литров), куда помещается сковорода из чугуна. После 3-4 часов кипячения на небольшом огне нагар отойдет. От запаха уксуса можно избавиться с помощью соды или зелени петрушки. Уксус заменяется разведенной лимонной кислотой.
Клей
В большой емкости необходимо смешать воду, 1 упаковку измельченного хозяйственного мыла, 0,5 кг кальцинированной соды и 0,1 кг канцелярского силикатного клея и поместить в раствор сковороду из чугуна. Уже через полчаса нагар можно легко очистить металлической щеткой.
Хозяйственное мыло
Как отмыть чугунную сковороду от нагара на внутренней стороне? Половину брикета хозяйственного мыла натереть на крупной терке, всыпать в сковороду и залить кипятком. Через полчаса кипячения сковороде вернется первоначальный вид.
Уксус, соль и сода
Засыпать в сковороду 2 ст.л. соли, влить 100-150 мл столового уксуса и довести до кипения. Добавить 0,5 стакана соды и убавить огонь. Возникшая химическая реакция и горячая вода удалят нагар со дна и стенок. Через несколько минут состав слить, а сковороду отмыть любым моющим средством.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина и специальное средство для посуды легко справляется с любым загрязнением, в том числе и с нагаром. Для нее не имеет значения материал и вид антипригарного покрытия посуды. Процедуру можно повторить несколько раз, пока гарь полностью не удалится.
После всех перечисленных обработок для удаления примененных средств сковороду из чугуна необходимо тщательно отмыть в горячей воде.
Чтобы очистить чугунную сковороду нужно взять паяльную лампу и обжигать сковороду, а лучше зайти в котельную и положить в котел на огонь. Сковорода не расплавится, а нагар просто отгорит. Сковорода будет как новенькая.