X
  • On 22.05.2016
Categories: Кухня

Чистка чугунной сковороды от ржавчины и других загрязнений

Несмотря на свой непритязательный внешний вид сковорода из чугуна имеет массу преимуществ перед современной посудой с разнообразными антипригарными покрытиями. Из недостатков можно назвать ее внушительный вес, возникающие со временем нагар или ржавчину. И, если с весом ничего нельзя сделать, то как очистить чугунную сковороду от загрязнений можно прочитать дальше.

Методы очистки

Готовые средства

Самый простой способ – воспользоваться любым готовым средством для чистки духовки или нагара. Его необходимо нанести на поверхность и через определенное время смыть, после чего отставший слой удалить с помощью металлической губки или специального скребка. Данную процедуру придется повторить несколько раз. После этого сковороду надо тщательно промыть средством для мытья посуды (вместо него можно воспользоваться содой или горчичным порошком).

Сода и хозяйственное мыло

Также хороший результат дает кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и обычного хозяйственного мыла. Для этого понадобится:

  • металлическая емкость подходящего объема, например эмалированный таз;
  • 0,5 кг кальцинированной соды (можно взять пищевую, но результат будет хуже);
  • 1 брикет хозяйственного 72% мыла, которое нужно натереть на крупной терке (можно заменить 1 бутылкой жидкого).

Иногда добавляется 1 бутылочка канцелярского (силикатного) клея или ПВА.

Перечисленные средства необходимо развести горячей водой, после чего в раствор поместить сковороду и кипятить пока слой нагара не начнет отходить от поверхности. После его удаления сковорода промывается при помощи щетки или губки. Можно использовать только хозяйственное мыло (2 шт.), но кипятить придется дольше.

Уксус

Очистить чугунную сковороду в домашних условиях поможет столовый 6-9% уксус (не путать с уксусной 70% кислотой). Раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды налить в посуду и кипятить не менее 3 часов. Туда же можно добавить немного средства для мытья посуды.

Прокалывание

Самый простой и доступный всем способ – прокалить сковороду на среднем огне в течение нескольких часов. Предварительно в нее нужно насыпать пищевую соду, крупную соль или речной песок. Дно должно быть полностью закрыто. При нагревании составляющий основу нагара жир растапливается и впитывается в насыпанное вещество, которое также поддерживает постоянную температуру сковороды.

Прожарка

Прожарить сковороду можно и в духовке. Для этого посуда вверх дном укладывается на решетку и выдерживается несколько часов при максимальной температуре. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться режимом самоочистки.

Все вышеперечисленные процедуры проводятся в хорошо проветриваемом помещении при открытой форточке и включенной вытяжке.

Выжигание

Обладателям частных домов и дач повезло – они могут выжечь нагар на открытом огне или углях, поместив чугунную сковороду в костер или печь и «забыв» на пару часов. Нагар полностью выгорает, а оставшуюся копоть и сажу легко смыть с посуды простой горячей водой.

Сода и вода

Как отмыть чугунную сковороду без использования химии? Можно попытаться оттереть старый нагар при помощи горячей воды, соды и губки. Нужно подержать некоторое время сковороду в горячей воде, затем насыпать на губку соду и тереть чугун до полной очистки. Это потребует массу времени и сил, но зато вполне может заменить посещение занятия по фитнесу. «Деревенский» вариант – вместо соды нужно взять золу вперемешку с кирпичной крошкой. Очищает нагар и ржавые пятна не хуже современных абразивных составов и при этом ничего не стоит.

Чистка чугунной сковороды от ржавчины

Поскольку чугун – это сплав железа, то на нем легко возникает коррозия. Как почистить чугунную сковороду от ржавчины? Это зависит от степени коррозии.

Если ржавчины немного, то будет достаточно почистить пятно каким-либо абразивным средством (содой, солью, «Пемолюксом» и прочее) или просто металлической мочалкой.

Если посуда покрыта тонким слоем коррозии, то избавиться от нее можно двумя способами – с помощью наждачной бумаги или уксуса. В первом случае понадобится среднезернистая наждачная бумага – ей хорошо убирается ржавчина. Остатки можно удалить при помощи губки и кашицы из крупной соли и растительного масла. Во втором случае берется уксус и вода в одинаковом количестве и в этом составе сковорода замачивается на несколько часов. После такой обработки все легко смывается.

Профилактическая обработка чугуна

Появление нагара легче предотвратить, чем потом долго и нудно бороться с ним. Этот способ достаточно прост и доступен. Для этого на посуде из чугуна создается своеобразное антипригарное покрытие. Необходимо чистую (новую) сухую сковороду смазать любым растительным маслом и прокалить ее в духовом шкафу или в печи при температуре 150-200 градусов. В крайнем случае можно нагреть до температуры кипения масла просто на плите. Примерно через час излишки масла вытереть бумажным полотенцем и дать остыть.

Чугун – пористый материал. При нагревании поры расширяются, и масло попадает внутрь. После остывания все микротрещины на поверхности посуды оказываются заполнены маслом, препятствующим образованию нагара. Особенно хорошо так обрабатывать сковородки для блинов – тесто ровнее пропекается и не пристает к поверхности.

gartik19910916: