Незнакомая плита, новое блюдо, отвлеклись на минуту… Причин много, следствие одно: пригоревшая к кастрюле еда. Всем знакомая, но от этого не менее неприятная случайность. Как отмыть пригоревшую кастрюлю сохранив ее в целости, не выбившись из сил и не возненавидев готовку навсегда?
Читайте в этой статье:
Механические способы
- Как отмыть нагар без специальных средств, не повредив поверхность? Просто прокипятить. Сначала нужно удалить остатки пищи, сразу же залить кастрюлю водой, не давая остыть, и кипятить на медленном огне полчаса. Нагар напитается водой и размякнет. После кипячения нужно дать кастрюле немного остыть и отмыть ее мочалкой.
- Еще один мягкий способ – замачивание. Еще теплую кастрюлю залить водой и дать постоять. Дольше нескольких часов держать кастрюлю замоченной смысла нет: что могло раствориться, растворится довольно быстро, и настаивать пригоревшую кастрюлю сутки незачем. Варенье, сироп и прочие сладкие остатки можно неплохо отмыть после воды, так же как рис, каша, крупы.
- Ну и самый очевидный способ – хорошенько потереть мочалкой. После замачивания это будет легче, но, возможно, усилия все же потребуются. Металлической мочалкой хорошо получится отмыть кастрюли, которые уже не жаль поцарапать. К остальным же лучше применить жесткую сторону обычной посудной губки.
Универсальный совет: после инцидента не давайте кастрюле остыть и не оставляйте ее не замоченной. Когда вы выложили пищу и оставили еще горячую кастрюлю без крышки остывать, влага продолжает испаряться, а грязь – пригорать и присыхать. Отмыть кастрюлю потом будет гораздо легче, если сразу залить ее водой, тогда оставшееся от готовки тепло будет нагревать воду, а теплая вода лучше растворяет пригар.
Специальные средства
- Отличный и быстрый способ, как без труда очистить пригоревшую кастрюлю от остатков жирной пищи – средство для очистки гриля. Оно растворяет жир, так что луковые и мясные остатки на дне кастрюли должны отмыться без усилий. Прочтите инструкцию – и вперед. Только имейте в виду, что средство для гриля обычно довольно агрессивное, не стоит оставлять его дольше, чем написано на упаковке, и промывать кастрюли потом следует очень тщательно.
- Средства для мытья посуды – тоже подходят, если пригорело жирное. Замочить кастрюлю с ними, а потом прокипятить – и отмыть станет гораздо легче. Нужно помнить, что средства для мытья посуды обычно ароматизированные, и пахнут довольно сильно, и при кипячении кухня пропитается этим запахом, так что делать это лучше под вытяжкой.
- Средство для чистки плит. Оно специально создано, чтобы удалять намертво пригоревшую грязь. Лучше брать средство для электрических панелей, оно меньше царапает и портит поверхность. Делать все то же самое, что с плитой: нанести на грязную поверхность, дать постоять, хорошенько почистить мочалкой. Обратите внимание: чаще всего средство для чистки плит – абразивное, не нужно применять его к кастрюлям, которые жалко поцарапать. И промыть стоит на совесть, все-таки это вещество не предназначено в пищу.
Неспециальные средства
Они же – народные. Хороши тем, что есть на каждой кухне в избытке.
- Соль. Вскипятить в пригоревшей кастрюле крутой раствор соли – и вот уже отмыть гораздо проще. Также можно замачивать кастрюлю с солью, посыпав на нагар и залив водой, чтобы она прикрывала пострадавшие места.
- Сода. Прекрасно отмывает пригоревшую жирную пищу. Засыпать кастрюлю содой, добавить немного воды, так, чтобы получилась кашица, распределить по загрязнению, дать постоять. Потом добавить еще воды и прокипятить. Этот способ подходит, чтобы отмыть не только от гари, но и от накипи в случае чайников и кастрюль, где вы часто кипятите простую воду.
- Уксус. Лучше всего подходит для сладких остатков. Прокипятить кастрюлю с пригоревшим вареньем с добавленным в воду уксусом, и она отмоется. А замочить посуду в уксусной воде – прекрасный путь избавиться от неприятного запаха.
- Лимон, яблочные очистки, молочная сыворотка. Как и уксус, содержат кислоту, пусть и не в таких концентрациях. Замечали, что моющие и чистящие средства часто содержат лимонную кислоту? Она очищает и отбеливает, так что подойдет и для пригоревшей кастрюли. Хорошенько потереть поверхность лимоном, яблочными шкурками или залейте молочной сывороткой, и вы заметите, насколько легче получилось отмыть нагар. Прекрасно работает с пригоревшим молоком.
- Газировка. Лучше брать бесцветную вроде «Спрайта», чтобы не осталось цветных пятен от красителей. Дать напитку постоять, чтобы вышел газ, и прокипятить кастрюлю с ним. Газировки содержат ту же самую лимонную кислоту и еще много довольно агрессивных веществ. Но так как они очень сладкие, лучше отмыть ими не сироп и варенье, а кашу, рис и стойкий, давний нагар.
К разным кастрюлям – разный подход
С керамическими кастрюлями меньше всего проблем, к ним мало что пригорает. Они хрупкие, лучше не подходить к ним агрессивно, а замачивать и кипятить.
Кастрюли, ковшики и чаши мультиварок с тефлоновым покрытием не терпят жестких мочалок и абразивов, которые могут повредить покрытие. Так что – тоже замачивание, кипячение, мягкие средства для мытья посуды, соляной и содовый растворы.
Эмалированные кастрюли тоже лучше не скрести, особенно когда эмаль уже повреждена и начала отходить, не стоит отколупывать ее еще больше. И еще ни в коем случае не замачивать после готовки холодной водой! От перепада температур эмаль потрескается. Лучше залить теплой и дать кастрюле постепенно остыть, а мыть уже потом.
Кастрюли из нержавеющей стали более выносливые, с ними можно пожестче. Замачивание, кипячение – подойдет все. Но осторожнее с солью, от нее сталь может потемнеть.
Алюминиевые кастрюли, особенно которые уже видали виды, отлично оттираются металлической мочалкой, правда, вместе с тонким слоем алюминия. Зато удаляется даже самый стойкий нагар, и кастрюля некоторое время будет блестеть, как новенькая.
У меня как раз на кастрюле нагар и жир еще застарелый, как отмыть все это дело?