Столовые приборы из мельхиора выглядят привлекательно и благородно. Они украсят праздничный стол и станут незаменимыми на кухне в обычные дни. Ложки и вилки наборов из металлического сплава имеют оригинальный рисунок. При всех положительных качествах изделий, есть проблема, которая усложняет пользование мельхиоровой посудой. Она темнеет от горячей воды и меняет цвет от соприкосновения с некоторыми веществами. Любые проблемы требуют решения. Есть несколько способов, объясняющих, как почистить мельхиор.
Преимущества приборов из мельхиора
- Долговечность;
- Невысокая цена;
- Изысканный внешний вид;
- Прочность.
Читайте в этой статье:
Причины изменения цвета
Мельхиор – это сплав благородных металлов: меди, цинка, никеля, серебра. Он имеет свойство проявления на поверхности темных окислений от воды и остатков пищи. При микроскопическом рассмотрении такие потемнения – это осевшие в углублениях металла окислы.
Цель чистки предметов – снять окисления с поверхности мельхиорового изделия.
На качество металлического сплава влияет ряд факторов. К ним относятся:
- Повышенный уровень влаги;
- Неправильные условия хранения;
- Неправильный выбор средств для ухода за изделиями.
Варианты чистки мельхиора
Химическое производство предлагает покупать различные составы для ухода за мельхиором. Почистить мельхиоровые ложки и вилки помогут гели, салфетки, а так же жидкие моющие средства. Подойдет для чистки металла санитарный крем и порошок. В магазинах ювелирных изделий можно приобрести специальные салфетки.
Не рекомендуются для мельхиора средства для очистки с большим количеством хлора. Нельзя мыть столовые приборы из мельхиора в посудомоечной машине и оставлять предметы после мойки без просушивания.
Домашние способы очистки
Есть несколько советов, которые объяснят, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.
- Зубной порошок или паста. На тряпочку или салфетку насыпается порошок или выдавливается паста. Посуда протирается до исчезновения потемнения металла.
- Мел. Для чистки мел сначала давится до порошка, затем втирается с помощью щетки в посуду. Постепенно она приобретет идеальное состояние. Мел поможет, если нужно отполировать поверхность приборов или предметов из мельхиора.
- Пищевая сода. Способов очистки содой два: можно просто натереть поверхность содой, разведенной в воде до кашеобразного состояния, или прокипятить в содовом растворе.
- Яичная скорлупа. Скорлупа от сырых яиц измельчается. Затем ее помещают в кипящую воду, добавляют туда соли. Мельхиоровая посуда кипятится и постепенно обретает сияние и приятный цвет.
- Фольга. В пищевую фольгу насыпается сода, посуда заворачивается в фольгу и помещается в кипящую воду. Фольга начинает в ходе кипячения темнеть, а посуда светлеет, становится чистой и красивой.
- Тиосульфат натрия. Вещество есть в ассортименте аптечных киосков. Стоимость его незначительна. Одной упаковки натрия хватит на чистку посуды в течение нескольких лет. Процесс прост и понятен: берется салфетка, которая смачивается в химическом растворе, затем ею протирается посуда и промывается чистой прохладной водой.
- Нашатырный спирт. В воду добавляется несколько капель спирта, туда помещаются изделия из мельхиора. Грязь с поверхностей исчезает.
- Спирт. Возможна замена спирта водкой. Салфетка или ветошь для мытья посуды смачивается в спирте, затем протираются столовые приборы.
- Уксус. Он должен быть комнатной температуры. Для чистки рекомендуется взять тряпку из шерсти. Чайная ложка уксуса разводится в стакане воды. Шерстяной тряпочкой протираются потемневшие места.
Отвары и смеси для очищения
Почистить мельхиор в домашних условиях, можно приготовив отвары или составы из нескольких веществ.
- Мел и мыло. В горячей воде разводится мыло, желательно хозяйственное. Порошок из размельченного мела перемешивается с мыльным раствором. В состав (чем гуще, тем лучше очищение) помещаются предметы. Сухой тряпкой протирается и очищается поверхность столовых приборов. Отвар поможет от черноты и от потемнения.
- Картофельный раствор. Смесь готовится обычным способом. Получиться должно жидкое картофельное пюре на воде. В него опускаются мельхиоровые предметы примерно минут на 20. Способ мягкий, поэтому рекомендован для изделий дорогих, оформленных позолотой или чернением.
- Чесночная шелуха. Ее заливают водой и кипятят. Когда отвар будет готов, в него опускают мельхиоровые изделия. Кипятить требуется до блеска и сияния.
Любая чистка заканчивается промыванием в чистой воде и вытиранием насухо. Для хранения выбирают пищевую пленку или фольгу. Они уберегут от соединения с кислородом. Качество и внешний вид изделий зависят от правильности хранения и ухода