Брокколи – представитель семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных свойств. Овощ любят и ценят за вкус, благодаря которому можно сделать уникальным любое блюдо. На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, чтобы она не испортилась долгое время, существует несколько ответов, подразумевающих использование различных способов заготовления.
Хранение в холодильнике
Сохранить свежую капусту брокколи в домашних условия проще всего в холодильнике. При этом температура хранения должна составлять от 0 до 3 °С, влажность – не менее 90%. Однако даже при соблюдении оптимальных условий использовать продукт необходимо не позднее двух недель после закладки. При сберегании свыше этого срока овощ начнет загнивать.
Перед тем, как положить капусту брокколи на соответствующую полку холодильника, ее следует обмотать пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Обмывать перед этим овощ не стоит, чтобы не допустить накопления излишков жидкости.
При закладке брокколи на хранение стоит учесть, что по соседству не должны располагаться яблоки и помидоры. Эти продукты активно выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а значит и порче других овощей.
Для сохранения капусты брокколи на более длительный период ее можно убрать в морозильную камеру. Предшествует этому такие этапы:
- Брокколи моются и просушиваются на полотенце. Твердая часть стебля и листья удаляются, кочан разбирается на более мелкие составляющие.
- Капуста замачивается в не крепком рассоле на полчаса. Эта манипуляция необходима для удаления гусениц и мелких насекомых.
- Капуста повторно промывается под проточной водой, удобнее всего воспользоваться дуршлагом.
- Далее брокколи бланшируется в кипящей воде три – пять минут, вынимается и опускается в ледяную воду для сохранения цвета и витаминного состава.
- Затем капуста обсушивается. Чем меньше влаги останется, тем дольше и качественнее будет происходить хранение.
- Овощ фасуется в предварительно подготовленные контейнеры, плотно закрываются крышками и убираются в морозилку.
Замороженная капуста брокколи может сохранить вкус и пользу до полугода.
Другие способы хранения
Капуста брокколи используется в кулинарии в сушеном виде. С ее добавлением можно готовить разнообразные супы и другие горячие блюда.
Чтобы сохранить брокколи ее необходимо вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Далее подвергнуть бланшированию в течение пяти минут и оставить на дуршлаге для стекания воды. После этого капусту необходимо поместить в специальную сушилку для овощей. Время готовности определяется в зависимости от модели аппарата.
При отсутствии сушильного устройства можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого брокколи раскладывается на противне одним слоем, включаем духовку на подогрев до 600 градусов и сушим при открытой дверце. Процесс приготовления заготовки необходимо контролировать, периодически перемешивая и переворачивая овощи.
Узнав о способах того, как хранить брокколи, можно воспользоваться одним из них, чтобы в зимний период наслаждаться вкусом капусты.
Мне как раз было интересно, сколько хранится замороженная брокколи. Думала, в ней вообще нет витаминов, если заморозить. Теперь можно спокойно брать в маркете зимой.