Как правильно хранить капусту кольраби
Капуста кольраби, хотя и менее знаменита, чем ее белокочанная родственница, но с каждым годом все больше завоевывает популярность у любителей вкусной пищи. Полезность ее также не подвергается сомнению, поскольку наличие в составе пантотеновой кислоты делает продукт действительно ценным. Овощ неприхотлив в произрастании, поэтому можно собрать хороший урожай, после чего у большинства огородников возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.
Хранение в погребе
Способ хранения кольраби в погребе подойдет для частных домов, оборудованных специальным помещением с подходящими условиями.
Температурный режим должен составлять от 0 до 2 °С, а влажность – не менее 95%. Помещенные в такую среду овощи сохранят свои свойства от двух до пяти месяцев в зависимости от сорта.
Перед укладкой на сберегание капусту необходимо перебрать, убрать подгнившие либо порченые экземпляры и отрезать верхние листики. В качестве тары оптимально использовать корзины либо ящики, в которые кочанчики укладываются корнями вниз. Сверху их необходимо присыпать слегка влажным песком.
Еще один способ хранения – посадочный. Для его осуществления необходимо собрать кольраби вместе с корнями, перебрать и обрезать листики так, чтобы остались двух сантиметровые черешки. Далее подготовить «грядку» в подвале, насыпав в ведро либо другую емкость слой почвы. Вкопать туда кочаны и накрыть их слоем бумаги, а после – пакетом с перфорацией для доступа воздуха.
Хранение в холодильнике
В квартире специальное место хранения отсутствует, поэтому хозяйки вынуждены использовать холодильник. Конечно, поместить в него можно совсем небольшое количество овощей, однако несколько месяцев после сбора урожая заготовки будут всегда под рукой.
Чтобы кольраби не испортились раньше времени использования, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Мыть кочаны перед закладкой не стоит, чтобы не накапливать лишнюю влагу. Достаточно отряхнуть от грязи.
- Хранить листики и стеблеплод необходимо по отдельности, поэтому их нужно отделить друг от друга и поместить в разные упаковки.
- Каждый кочанчик необходимо завернуть в бумагу, а только после этого уложить в перфорированные пакеты.
- Чтобы не допустить пересыхания капусты можно вложить в пакет слегка влажное полотенце.
Очень удобно хранить кольраби в замороженном виде. Для этого капусту необходимо вымыть, мелкую оставить как есть, а крупную разрезать на две или три части. Затем опустить в кипящую воду для бланширования не более чем на три минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Для сохранности витаминной ценности горячий овощ рекомендуется поместить в ледяную воду.
После всех манипуляций капусту необходимо расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам и отправить в морозилку, где установить функцию быстрой заморозки.
В холодильнике капуста кольраби может храниться около двух месяцев, а в морозильной камере – до девяти. Но эти сроки действительно только при соблюдении условий и правил сберегания.