Правильное хранение овощей в холодильнике
Многих интересует вопрос, как хранить овощи в холодильнике. Ведь кажется, что холод должен обеспечить свежесть продуктов, но это далеко не всегда так. Требуется правильно подготовить овощи к хранению, знать, какие продукты можно класть в холодильник, а какие нужно держать при комнатной температуре.
Читайте в этой статье:
Какие овощи нужно держать в холодильнике
В холодной и влажной среде хорошо себя чувствуют следующие продукты:
- Все виды капусты;
- Грибы;
- Салаты;
- Спаржа;
- Кукуруза;
- Редис.
Как правильно размещать овощи
Не менее важно правильно размещать в холодильнике продукты. Раскладывать их необходимо таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга. Некоторые плоды могут провоцировать преждевременное созревание соседних овощей. Герметичная упаковка не требуется, воздух должен поступать внутрь пакетов.
Нужно рассмотреть подробнее, каким образом разложить продукты, чтобы сохранить их свежими надолго.
Хранение спаржи и капусты
Спаржа заворачивается в салфетки и кладется в самое холодное место. Держать ее можно не более двух дней. В самом теплом месте раскладывают кукурузу и капусту, они теряют свои свойства при низких температурах. Капусту лучше завернуть плотно в полиэтилен, который меняется при появлении влаги. В противном случае кочан начнет загнивать.
Брокколи и цветная капуста прекрасно хранятся в замороженном виде, кольраби заворачивается во влажное полотенце и пакет, после чего в течение двух недель свежесть ей обеспечена. При покупке брокколи в специальной упаковке, лучше ее не удалять, пока продукт не будет использован. Если упаковки нет, можно герметично завернуть ее в пакет и сделать два маленьких отверстия зубочисткой.
Особенности размещения салатов, зелени и корнеплодов
Салаты и зелень нужно размещать в специальном ящике, предназначенном для хранения овощей. Предварительно все листы высушить и упаковать в бумагу и целлофан. Лук и чеснок держать в холодильнике не требуется, можно лишь сохранить очищенную луковицу до следующего приготовления пищи. Чеснок в условиях холода и влаги прорастает, покрывается плесенью и начинает загнивать.
Морковь прекрасно переносит холод, она может хранится два месяца и более. Предварительно ее следует вымыть, высушить, обрезать корешки и поместить в пакет с отверстиями. А вот картофель категорически не переносит низких температур и соседства с луком. Его следует держать подальше от холодильника.
Хранение бахчевых и пасленовых культур
Баклажаны, кабачки, огурцы, равно как и помидоры с болгарским перцем, комфортно себя чувствуют на самой теплой полочке в холодильнике, где температура не ниже +8 °С. Помидоры кладут в холодильник только полностью созревшие, желательно упаковать их в полиэтиленовый пакет и вложить в него полотенце.
Свежие огурцы могут пролежать в холодильнике до двух недель, каждый плод следует завернуть в бумажное полотенце и сложить в пакет, закрывать его не нужно. Сладкие перцы не любят влажность, поэтому хранят их также в пакете с полотенцем. Плотные и неповрежденные плоды способны пролежать до 10 дней.
Баклажаны хранятся сложно, их лучше приобретать за несколько дней перед приготовлением. Перед помещением в холодильник их следует завернуть в бумагу и пакет, запечатывать его не нужно. Все виды кабачков любят тепло, поэтому их нужно держать подальше от морозильной камеры. Пучок свежего редиса прекрасно сохранится, если его опустить в мисочку с водой, а осенние овощи пролежат в пакете до нескольких месяцев.
Зная эти нюансы, можно легко обеспечить себя свежими овощами на длительное время.