Чабрец или тимьян ценится за свои лечебные и питательные качества. Чтобы использовать его в народной медицине и кулинарии долгое время после сбора, необходимо знать, как хранить чабрец без потери ценных свойств. Также следует помнить, что свежее растение применяется для добавления в блюда, а сухое как ингредиент лекарственных сборов. В зависимости от назначения используются различные методы заготовки.
Хранение свежего чабреца
Свежий чабрец используется как пряность для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, консервации и даже выпечки. А любители травяного чая обязательно добавят его в любимый напиток, который станет не только ароматным, но и очень полезным.
Для сохранения свежести чабреца используются такие способы заготовки:
- В пакете. Свежий сбор укладывается в герметичный полиэтиленовый пакет на застежке так, чтобы трава не приминалась, а лежала свободно. Далее, упаковка кладется на среднюю полку холодильника и хранится не более недели.
- В банке. Перебранная, но не мытая трава кладется в литровую банку так же не плотно. Емкость закрывается пластиковой крышкой, ставится в холодильник, где может находиться достаточно долго – около трех недель.
- В морозильной камере. Вымытый и обсушенный тимьян закладывается в герметичный пакет и отправляется в морозилку. В таком состоянии он может храниться до года при условии отсутствия размораживания.
Хранение сухого чабреца
Перед тем, как приступить к хранению, чабрец необходимо правильно высушить. Если процесс провести без соблюдения определенных условий, трава может заплесневеть.
Заготовка сухого тимьяна проходит следующим образом:
- отобранный от посторонних включений чабрец раскладывается на металлических противнях, на которые необходимо постелить бумагу или ткань;
- сверху заготовка накрывается отрезом марли, которая будет барьером от пыли и насекомых;
- трава отправляется на сушку в темное и сухое место, но с доступом воздуха;
- в течение срока сушки чабрец необходимо переворачивать во избежание загнивания.
Еще один способ засушки подразумевает подвешивание пучков травы в сухом, темном месте в течение 5 — 7 дней.
Хранить сухой чабрец следует в стеклянных емкостях, упаковок из картона или льняных мешочках, которые помещаются в темные, сухие места. Применять полиэтиленовые пакеты для длительного хранения травы нельзя, поскольку этот материал не пропускает воздух, а значит, способствует упариванию и порче содержимого.
При соблюдении всех рекомендаций сухую траву чабреца можно использовать в течение двух лет, добавляя его в полезные чаи и другие лекарственные средства.