Подгатовка и условия хранения изюма в домашних условиях
Изюм – один из любимых продуктов. Бабушкины пирожки с изюмом – часто самые приятные воспоминания детства. Многие выбирают оригинальные рецепты блюд с сухофруктами: компоты, салаты.
Сушеный виноград покупают в упаковках, с перспективой их использования не сразу, а постепенно. Именно поэтому нужно знать, как хранить изюм, сколько можно его держать, не применяя.
Подготовка к хранению
Перед покупкой сушеного винограда лучше познакомиться с правилами их хранения.
- Выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы видеть его качество, или товар на развес. Его можно попробовать на вкус. Следует знать, что белые сорта проходят обработку серой. Перед использованием их в еде, белый изюм обязательно промывают.
- Изюм из магазина следует перебрать. Из общей массы нужно удалить грязь, остатки веток, мусора.
- Приготовить для изюма специальную упаковку: тканевый мешочек с завязкой, стеклянную емкость, жестяную коробку, пластиковый контейнер.
- Проверить сорт винограда, изучить его особенности. Вид ягод можно узнать по плодоножке. Ее присутствие подтверждает высший сорт товара.
- Прочитать на упаковке, если она есть, условия хранения.
Любая емкость для хранения сухого винограда дома должна иметь плотное закрывание. Оно охраняет от пищевой моли и других насекомых-вредителей.
Условия хранения
Высыпанный изюм после проверки на чистоту пересыпают в приготовленные емкости.
- Тканевый мешочек. Его нужно плотно перевязать веревкой или лентой, убрать в сухое место с прохладной температурой. Температура хранения в мешке – 0ᵒС, низкая влажность.
- Можно для изюма подобрать стеклянную банку. Горлышко закрывают бумагой, перевязывают лентой. Бумага позволит ягодам дышать и не портиться. Стеклянная банка под пластиковой крышкой создаст внутри влажность, которая испортит продукт. Хранение стеклянной банки требует невысокую влажность и температуру 10ᵒС.
- Пластиковый контейнер с сухими ягодами винограда можно хранить дома в холодильнике.
- Рядом с емкостью для сухого винограда советуют поставить соль. Она будет впитывать большую часть влаги, станет защитником качества ягод.
Если запас изюма большой, то советуют регулярно проверять и перебирать сушеные изюминки. Порча происходит при увеличенной влажности и пересушенности ягод. Со временем внутри могут появиться плесень и гниль, они приведут к образованию моли и гусениц.
Сухой изюм – не повод расстраиваться. Ягоды можно сбрызнуть водой, прогреть в микроволновой печи. Изюм снова станет мягким, но дальше хранить их не стоит. Нужно продумать использование их в каком-нибудь блюде как можно быстрее.
При подозрении на порчу, ягоды держат на морозе или в духовке. Время, в течение которого сухой виноград не должен испортиться в домашних условиях, составляет примерно полгода. Поэтому практичной хозяйке лучше не брать продукта больше, чем нужно.