Особенности хранения дрожжей
Поскольку дрожжи – живые, то и отношения они к себе требуют особого. К сожалению, срок годности, указанный на упаковке, это лишь информация к размышлению. При неправильном хранении эти незаменимые для выпечки «грибы» могут испортиться в течение очень короткого периода. Поэтому так важно точно знать, как хранить дрожжи.
Как правило, дрожжи можно встретить в двух видах:
- Прессованные – напоминают чуть подсохший пластилин светло-бежевого цвета с достаточно приятным кисловатым запахом. Могут быть пивные и хлебопекарные.
- Сухие – мелкий крупитчатый порошок такого же цвета (от светло-бежевого до светлых оттенков серого) с менее выраженным запахом теста.
Если запах неприятный, прогорклый, то такие дрожжи оставлять уже не имеет смысла – их место в мусорном ведре!
Закрытая упаковка
Солнце, воздух и вода только наши лучшие друзья, а дрожжи они, в буквальном смысле, убивают. Поэтому все правила, и как хранить сухие дрожжи, и как хранить свежие, сводятся к исключению этих факторов.
Об отсутствии доступа воздуха и воды к упакованному продукту позаботился производитель. Задача покупателя – проверить, цела ли пачка и обеспечить правильный температурный режим.Если у вас дома прохладно (не более 25 градусов), то вполне можно хранить дрожжи на полке шкафа. Но более разумным решением будет полка на дверце холодильника (температура порядка 10 градусов).
На полке | В холодильнике | ||
Сухие | активные | 2-4 месяца | до 6 месяцев |
быстрорастворимые | до 18 месяцев | до 18 месяцев | |
Прессованные | 1-2 дня | до 2 недель |
Открытая упаковка
Как только вы вскрыли пачку дрожжей, забота об этих нежных живых микроорганизмах полностью ложится на ваши плечи. А значит, поменьше воздуха, влаги и тепла.
Правила:
- Никаких влажных ложек, ножей и пальцев. Насыпаем, отрезаем, отрываем кусочки только сухими приспособлениями.
- Как можно более герметичная емкость. Если вы вскрыли и не полностью использовали пакетик, выдавите из него весь воздух, плотно заверните и зажмите скрепкой. Можно пересыпать в плотно закрывающуюся тару. Свежие дрожжи заворачиваем в пергамент или заводскую упаковку. Только не в пластик – в нем они испортятся практически сразу.
- Открытые дрожжи требуют прохладного места хранения. Самый оптимальный вариант в домашних условиях – холодильник. Еще один способ – морозильная камера. В этом случае кубик свежих дрожжей нарезают порционными кусочками (для единоразового использования), а сухие кладут, как есть.
В холодильнике (мес.) | В морозилке (мес.) | ||
Сухие | активные | 4 | до 6 |
быстрорастворимые | до 18 | 24-36 | |
Прессованные | до ½ | до 12 |
Размораживать дрожжи лучше на боковой полке холодильника, иначе от перепада температуры они могут начать работать раньше положенного срока.
Если у вас нет возможности приобретать дрожжи перед каждым замесом теста в выверенных количествах, следуйте этим советам и не уставайте радовать домочадцев вкусной дрожжевой выпечкой.
Сырые дрожжи храню в морозилке, даже через год можно разморозить и они сохранят свою активность.