Срок хранения мяса в морозильной камере
Запасы мяса должны быть в морозильной камере каждой хозяйки на случай неожиданного прихода гостей или для повседневных нужд. Ведь намного проще достать уже имеющийся продукт, чем бежать за ним в магазин. Но при этом необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы приготовленное впоследствии блюдо принесло только удовольствие, а не стало причиной отравления.
Особенности хранения
Срок сохранения мяса в морозилке обуславливается, в первую очередь, типом замораживаемого продукта. Мясными продуктами, которые можно хранить долго, являются баранина и говядина, которые могут пролежать в холоде до года. Следующими по длительности сберегания являются курятина и свинина – 10 и 8 месяцев соответственно. И на последнем месте находятся утятина, гусятина, крольчатина, которые следует употребить в пищу не позднее шести месяцев с момента закладки в морозильную камеру.
Если использовать продукт, пролежавший дольше положенного срока, он огорчит неприятным вкусом и затхлым запахом, которые сведут попытки приготовить достойное блюдо к нулю. В случае необходимости употребить лежалое мясо, его необходимо подвергнуть тепловой обработке не менее полутора часов, а «аромат» попробовать замаскировать душистыми специями.
Что касается хранения фарша и субпродуктов (печени, сердца, пупков), их можно держать в морозилке до четырех месяцев. Готовые мясные изделия, такие как домашняя колбаса, копчености, разрешено употреблять без риска для здоровья не более чем через два месяца после закладки в камеру.
Помимо этого, срок хранения напрямую зависит от температурного режима морозильной камеры холодильника. Свежую говядину нужно хранить в замороженном виде соответственно со следующими показаниями:
- от -24°С до -18°С – год;
- от -18°С до -12°С – 8 месяцев;
- от -12°С до -8°С – 4 месяца;
- от -4°С до 0°С – 48 часов.
Эта же зависимость используется для того, чтобы хранить другие виды мяса. Но перед закладкой продуктов следует учитывать, что свежина не всегда может заморозиться полностью сразу же, поскольку камера обычно уже занята другими полуфабрикатами.
Подготовка к правильной закладке
Манипуляция по замораживанию мяса кажется на первый взгляд очень простой. Но при несоблюдении ее правил хранить продукт можно значительно меньше. Что нужно делать для оптимальной заморозки?
- Промыть мясо под проточной водой до удаления загрязнений и мусора.
- Промокнуть продукт бумажной салфеткой для устранения излишков влаги.
- Порезать большой кусок на порционные части, что позволит холодному воздуху обработать волокна быстрее и равномернее.
- Обмотать каждую часть пищевой пленкой, также можно использовать фольгу или пергаментную бумагу.
- Разложить мясные куски по заранее подготовленным пакетам или пластиковым контейнерам.
- Снабдить каждую упаковку стикером с надписью, где указать дату закладки и вид мяса.
Мясные продукты домашнего производства – колбасу, буженину и другие копчености необходимо класть в морозилку в герметичной упаковке, чтобы их ароматы не пропитали другие продукты, расположенные по соседству.
Чтобы контролировать процесс заморозки на всех этапах желательно покупать свежее мясо и самостоятельно подготавливать его, чтобы хранить. Приобретая уже замороженный продукт, нельзя быть уверенным в точном сроке его хранения и соблюдении всех правил.