Как хранить мясо в холодильнике чтобы увеличить сроки хранения

Чего только не приготовишь, когда в доме есть свинина или говядина: отбивные, котлеты, супы, пельмени и рулеты. Но покупать ее ежедневно может далеко не каждый. Так как обычно закупка проводится раз в неделю или месяц, важно знать сколько можно хранить мясо в холодильнике.

срок хранения мяса в холодильнике

Оптимальные условия и сроки хранения мяса в холодильнике

Как долго можно хранить продукт в холодильнике зависит от его вида и того, в каких условиях его держать.

Вид мяса Общая камера холодильника
Температура, °C Срок пригодности, часов
Свинина, баранина, говядина +7 24
Курица, кролик +5 12
Фарш 24

Дольше всего сохраняются крупные куски мясной вырезки: при температуре от 0 до -3°C они остаются свежими в течение 48 часов. Нарезанный мелкими кусочками продукт быстро портится: его нельзя хранить дольше, чем сутки.

Охлажденная говядина в аналогичных условиях пригодна к употреблению 20 суток, свинина – 10 дней, а телятина – в течение недели. По истечении этого времени хранить сырой продукт на полке холодильника не рекомендуется: его нужно использовать в приготовлении или положить в морозильную камеру.

хранение мяса в холодильнике

Копченое мясо хранится 10 дней (иногда две недели), маринованное – не более 24 часов, но передерживать его в маринаде не следует (лучше замариновать его на ночь, а утром приступить к готовке).

Разные сроки хранения и у отваренного мяса. Сколько можно его сберегать вне морозилки зависит от:

  • его жирности;
  • солености бульона: чем больше в нем соли, тем дольше хранится продукт;
  • времени варки блюда.

В морозильной камере оно хранится всего 1 месяц. А вот свежий продукт сберегается намного дольше: при температуре -18°C и выше он не теряет полезные вещества в течение года. Срок пригодности мясной вырезки уменьшается на 4 месяца, если температура находится в пределах от 12 до 17°C ниже нуля.

охлажденное мясо

 Общие советы по хранению мяса в холодильнике

Морозильная камера – наиболее подходящее место для хранения продукта. Но даже под воздействием низких температур он может испортиться. Упаковывая его в морозилку, необходимо помнить следующее:

  • тушка гуся, индейки и курицы остается пригодной к употреблению в течение года. Но через 9 месяцев она теряет часть полезных свойств и вкусовые качества;


  • мясо крупного скота можно хранить в 2 раза дольше, нежели молодняка;
  • максимальный срок хранения фарша – 4 месяца;
  • птицу, нарубленную кусками, следует использовать для приготовления пищи не позже, чем через 8 месяцев.

советы по хранению мяса в холодильнике

Перед укладкой в морозильную камеру, мясную вырезку нужно:

  • тщательно промыть;
  • разделить на небольшие порции (так ее будет легче разморозить, когда возникнет потребность в готовке);
  • обернуть фольгой.

Если нет возможности держать продукт при низких температурах, можно сберегать его в общей камере холодильника. Чтобы он оставался свежим максимально долго, рекомендуется:

  1. После покупки извлечь продукт из пакета.
  2. Положить его в стеклянную (эмалированную) емкость или пластиковый контейнер. Посуду, в которой содержится мясо, закрывать плотно не стоит: это приведет к его порче.
  3. Поставить емкость с мясной вырезкой на полку холодильника, расположенную наиболее близко к морозильной камере.

хранение мяса

 

При необходимости сохранить пригодность замаринованного мяса рекомендуется мариновать его в натуральном майонезе: полуфабрикат простоит в холодильнике до 3 дней. Чтобы продлить период его хранения нужно добавить в маринад:

  • чеснок, лук или красный перец: они увеличивают срок пригодности продукта до 5 и 7 суток, соответственно;
  • водку (мясо будет свежим в течение недели);
  • уксус или сухое вино – предотвращают порчу продукта и сохраняют его питательные свойства на протяжении 4-6 дней.

Как правильно хранить мясо в холодильнике должен знать каждый. Ведь если сберегать его в морозильной или общей камере слишком долго, это грозит не только потерей полезных свойств и вкуса блюда, но и отравлением организма.