Как хранить мясо в холодильнике
Мясо приходит в негодность дольно быстро, поэтому важно знать сколько можно хранить мясо в холодильнике, чтобы не появился неприятный запах. Команда портала “Уютный Дом” собрала самые важные нюансы по хранению мяса в холодильнике и морозильной камере.
Читайте в этой статье:
Сколько можно хранить мясо без холодильника
Мясо относится к одним из самых быстро портящихся продуктов. Белок при высоких температурах начинает разлагаться, выделяя токсины, опасные для жизни человека. Кроме того, каким бы стерильным оно не было, в нем содержатся бактерии, которые обильно развиваются в благоприятных условиях.
Такими условиями являются следующие показатели:
- комнатная температура — 15-25 градусов выше 0;
- повышенная влажность, а мясо само по себе содержит влагу;
- отсутствие консервантов;
- замкнутое пространство с прослойкой воздуха, чем часто служит полиэтиленовый пакет.
Поэтому не стоит думать, что за несколько часов ничего не случится. На самом деле это не так, даже если еще не проявился неприятный запах, бактерицидный процесс в нем уже давно начался, как только иммунитет животного перестал работать, то есть после его разделки. К тому же вы никогда не узнаете, как быстро попало это мясо на полку магазина. Поэтому никогда не оставляйте мясные продукты при комнатной температуре.
Оптимальные условия и сроки хранения мяса в холодильнике
Как долго можно хранить продукт в холодильнике зависит от его вида и того, в каких условиях его держать.
Вид мяса | Общая камера холодильника | |
Температура, °C | Срок пригодности, часов | |
Свинина, баранина, говядина | +7 | 24 |
Курица, кролик | +5 | 12 |
Фарш | 24 |
Дольше всего сохраняются крупные куски мясной вырезки: при температуре от 0 до -3°C, они остаются свежими в течение 48 часов. Нарезанный мелкими кусочками продукт быстро портится: его нельзя хранить дольше, чем сутки.
Разные сроки хранения и у отваренного мяса. Сколько можно его сберегать вне морозилки зависит от:
- его жирности;
- солености бульона: чем больше в нем соли, тем дольше хранится продукт;
- времени варки блюда.
В морозильной камере оно хранится всего 1 месяц. А вот свежий продукт сберегается намного дольше: при температуре -18°C и выше он не теряет полезные вещества в течение года. Срок пригодности мясной вырезки уменьшается на 4 месяца, если температура находится в пределах от 12 до 17°C ниже нуля.
Хранение вареного мяса
Большинство считает, что варенное мясо можно продолжительный срок хранить в холодильнике. Это заблуждение, так как обработка в кипящей воде до полной готовности продлевает срок годности продукта всего лишь на 48 часов или немного больше. После чего он начинает портиться, особенно это касается частей с костями. Если оно варилось в бульоне с повышенным содержанием соли, то хранить его можно и дольше до 5 дней.
Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Маринованное мясо хранится в холодильнике в сыром виде дольше других, так как поддается обработке консервантов. Соль, чеснок, перец, лук – отличные противомикробные средства, оказывающие антибактериальный эффект на относительно продолжительный срок. Поэтому такой способ продлит сохранность мяса в холодильнике. Если вы сможете упаковать его с помощью вакуума, то у вас есть целая неделя, чтобы его затем приготовить. В случае открытого хранения в маринаде со специями и солью срок хранения до 6 дней.
Как хранить жареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике
Жареное, тушеное мясо храниться в холодильнике приблизительно так же, как и вареное – чуть более двух суток. Обработанный белок, по-прежнему продолжает разлагаться при температуре от +5 градусов. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, сохраняя мясные продукты больше 72 часов. Постные части же мяса можно хранить несколько дольше, в зависимости от условий. Нередко оно может быть пригодным до 6 суток при оптимальных условиях и температуре от +1 до +4.
Как долго можно хранить в холодильнике размороженное мясо
Оттаявшее мясо после разморозки хранится спокойно в течение 3-5 дней. Чем больше кусок, тем дольше его можно сохранить. Также, как уже говорилось выше, на сохранность влияет наличие костей, в них остается кровь, которая разлагается самой первой. Птица и фарш хранится до 48 часов.
Хранение в вакуумной упаковке
Как правило вакуумная упаковка продлевает пригодность мясу на 12 часов в условиях холодильного хранения. Если это мясо оставить летом при температуре выше 20, оно испортиться практически так же быстро и будет негодным для запекания. Если у вас долгий путь, используйте лед чтобы как можно дольше его сохранить холодным. Если нет льда, оберните упаковку в фольгу и обмотайте в несколько полотенец – это подарит вам дополнительных 4-5 часов.
Копченное мясо в холодильнике
Его хранение во многом зависит от условий в холодильной камере. Чтобы мясной продукт был как можно дольше пригодным, необходимо обмотать в бумагу, а затем в фольгу или пищевую пленку. Со временем жир будет выступать на поверхность, его необходимо удалять. Если куски мяса большие и вы не планируете их употребить в ближайшее время, то через день необходимо его протирать салфеткой смоченной в соленой воде, удаляя жир, который быстро портится.
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Хранить мясо в морозильной камере – наиболее удачное решение, в случае если вы не собираете готовить в течении 2-х суток. Но даже под воздействием низких температур он может испортиться. Упаковывая его в морозилку, необходимо помнить следующее:
- тушка гуся, индейки и курицы остается пригодной к употреблению в течение года. Но через 9 месяцев она теряет часть полезных свойств и вкусовые качества;
- части крупного скота можно хранить в 2 раза дольше, нежели молодняка;
- максимальный срок хранения фарша – 4 месяца;
- птицу, нарубленную кусками, следует использовать для приготовления пищи не позже, чем через 8 месяцев.
Перед укладкой в морозильную камеру, мясную вырезку нужно:
- тщательно промыть;
- разделить на небольшие порции (так ее будет легче разморозить, когда возникнет потребность в готовке);
- обернуть фольгой.
Как продлить срок хранения мяса в холодильнике, чтобы не было запаха
Если нет возможности держать продукт при низких температурах, можно сберегать его в общей камере холодильника. Чтобы он оставался свежим без заморозки, рекомендуется:
- После покупки извлечь продукт из пакета.
- Положить его в стеклянную (эмалированную) емкость или пластиковый контейнер. Посуду, в которой содержится мясо, закрывать плотно не стоит: это приведет к его порче.
- Поставить емкость с мясной вырезкой на полку холодильника, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
При необходимости сохранить пригодность мяса на 3 суток и больше рекомендуется мариновать его в натуральном майонезе: полуфабрикат простоит в холодильнике до 3 дней. Чтобы продлить период его хранения нужно добавить в маринад:
- чеснок, лук или красный перец: они увеличивают срок пригодности продукта до 5 суток;
- водку (будет свежим в течение недели);
- уксус или сухое вино – предотвращают порчу продукта и сохраняют его питательные свойства на протяжении 4-6 дней.
Важно учесть, что маринад необходимо слить после 12 часов, иначе мясо попросту потеряет свою структуру и вкусовые качества.
Как правильно хранить мясо в холодильнике должен знать каждый. Ведь если сберегать его в морозильной или общей камере слишком долго, это грозит не только потерей полезных свойств и вкуса блюда, но и отравлением организма.
Никогда не представлял себе, что курица, индейка, гусь могут храниться в
морозилке около года. Но уже спустя девять месяцев начинают теряться вкус и
полезные свойства. Интересно и то, срок хранения в морозилке копчёного мяса –
до двух недель.
Я думаю что ни один нормальный человек не хранит в своем морозильнике так долго мясо курицы. Я лично стараюсь покупать так чтобы сразу мясо приготовить, а не хранить месяцами.