Как хранить яблоки в холодильнике
Яблоки – один из немногих видов фруктов, срок хранения которых в свежем виде составляет до 7 месяцев. Не все сорта, конечно, но с соблюдением некоторых правил и в определенных условиях, плоды яблони спокойно пролежат до конца весны даже в городской квартире. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если на балконе слишком холодно, а в кладовке тепло? Не только можно, но и нужно, потому как в холодильной камере созданы самые благоприятные для этого температурные и влажностные показатели. Но это не все. Есть ещё несколько важных нюансов.
Читайте в этой статье:
Сроки хранения яблок
Длительность срока хранения яблок зависит в первую очередь от сорта. Так, летние сорта могут пролежать при температуре +2-8 градусов от 2 до 4 недель. Осенние яблоки хранятся 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов. Зимние сорта дольше всех не утрачивают своих первоначальных качеств. Если температура поддерживается в пределах +3-5 градусов, пролежать в ящике они могут от 4 до 7 месяцев.
При закладке яблок на хранение в холодильник указанные сроки продлеваются на 1-2 месяца.
Разрезанные плоды в открытом виде держать в холодильной камере можно не дольше 12 часов. Чтобы продлить срок хранения нарезанного на кусочки яблока, рекомендуется накрыть тарелку пищевой пленкой или целлофановым пакетом с отверстиями для воздуха. Так фрукты не завянут в течение суток.
Условия хранения яблок
Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:
- Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
- Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
- Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.
В холодильной камере можно держать только спелые плоды, поскольку недозревшие яблоки при низкой температуре не дозреют.
Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.
Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.
Правила закладки яблок в холодильник на длительное хранение
Существует множество мелких моментов, как хранить яблоки в холодильнике. Ничего сложного, но выполнение нижеперечисленных правил поможет сберечь запасы без потерь намного дольше:
- Сорванные с веток плоды помещают в холодильник не позднее, чем через 24 часа. Яблоки, купленные в супермаркете (на рынке), в камеру кладут сразу по приходу домой.
- Разные сорта лучше хранить в отдельных емкостях (упаковках).
- Фрукты, предназначенные для длительного хранения не моют.
- Перед закладкой в холодильник яблоки сортируют. Недозревшие, спелые и перезревшие плоды всегда хранят по отдельности.
- Хвостики отрывать не нужно – яблоки без плодоножек хранятся меньше.
- Если фруктов немного, для лучшей сохранности каждый плод желательно завернуть в бумагу. Можно также пересыпать яблоки в контейнере луковой шелухой или расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделав в каждом несколько дырочек для доступа воздуха.
В холодильнике яблоки всегда держат в отдельной емкости, потому как они уменьшают срок хранения других фруктов и овощей. Если яблоко начало портиться, его немедленно убирают. Такой плод дальнейшему хранению не подлежит – съесть (реализовать) его нужно как можно быстрее.
Всегда стараюсь выбрать в магазине яблоки с плодоножкой, тоже заметила, что они лучше сохраняются.
Я храню яблоки в полиэтиленовом пакете, не в закрытом. Главное, чтобы перед закладкой все яблоки были целыми, без вмятин. Лежат долго.
Мы заворачиваем каждой яблоко отдельно в лист газеты и храними в погребе. Там температура почти как в холодильнкике. Сначала едим скороспелые сорта, а потом зимние.