В нашей стране много желающих узнать, как хранить кинзу в холодильнике правильно. Отношение у людей к этому растению нельзя назвать однозначным. Некоторым гурманам приходится по вкусу такая разновидность приправы. Другим не удается привыкнуть к специфическому аромату этого растения, поэтому оно не вызывает у них особого интереса. Сохранить свежую кинзу в холодильнике, как и другие виды приправ, не всегда получается удачно. Несколько очень простых и распространенных методик помогут сохранить эту приправу в холодильнике в хорошем состоянии.
Особенности хранения свежей зелени
Душистые ростки кинзы для возможности продолжительного хранения нужно содержать в подходящих для этого условиях. На свежесть продукта могут оказать воздействие:
- Солнечные лучи, способствующие разрушению хлорофилла. В основном это относится к нежным растениям, которые постепенно начинают изменять цвет с зеленого на желтый;
- Открытое взаимодействие с кислородом всех растений, оторванных от своих корней может способствовать тому, что листья будут сворачиваться и окрашиваться в бурый оттенок;
- Повышенный уровень влажности в значительной степени способствует развитию процесса разложения. Растение может обволакиваться плесенью, либо слизью. Подобное случается, когда зелень остается в промышленной упаковке;
- Чрезмерное пересыхание способствует испарению и утрате индивидуальных ароматических свойств.
Вышеуказанные факторы обязательно придется принимать во внимание при организации подходящих условий для хранения кинзы в холодильнике.
Заморозка кинзы для последующего хранения
Для того, чтобы можно было хранить кинзу в холодильнике, нужно выполнить такую последовательность действий:
- Зелень нужно тщательно перебить для того, чтобы удалить подпорченные ростки, а затем промыть тщательно под краном;
- Примерно на 15-20 минут нужно выложить растение на ткань, полотенце без ворсинок или газету;
- Стебельки желательно разрезать на кусочки, длиной примерно 5 мм, после чего разложить их на обычной пленке для пищевых продуктов;
- Дощечка с приправой помещается в холодильнике до тех пор, пока все не покроется инеем. После этого замороженные стебельки засыпаются в специально приготовленную емкость для хранения. Это может быть пластмассовый контейнер для еды, который можно оставить в морозильной камере;
- Необходимую часть кинзы для приготовления пищи желательно брать из контейнера за один раз.
Приготовленная зелень может замораживаться сразу в контейнере, при этом нужно понимать, что кинза будет слипаться, что в дальнейшем затруднит ее изъятие из емкости.
Заморозке могут быть подвержены даже целые стебельки, однако процесс нарезки может быть немного неудобным после того, как они оттают.
Благодаря заморозке, кинза будет оставаться такой же зеленой на протяжении всего срока хранения. Второй способ заморозки подразумевает более мелкую нарезку стебельков с последующим помещением их в емкости для льда и добавлением туда специального оливкового масла или обыкновенной чистой воды. После того, как процесс заморозки будет выполнен, зелень можно хранить минимум один год. Поэтому следует запасаться соответствующим количеством приправы, которая обязательно сохранится до следующего года.
Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, как хранить кинзу в холодильнике.
Обожаю кинзу, добавляю ее во многие блюда. Советы для меня очень ценны, так как зимой свежую кинзу не купишь.