Колбаса – один из самых востребованных продуктов в праздничные дни. Ее изготавливают из курицы, конины, телятины или свинины. Независимо от вида мяса, все колбасные изделия быстро портятся. Продлить срок их пригодности и предотвратить возникновение негативных последствий от употребления подпорченных продуктов можно, если знать как хранить колбасу в холодильнике.
Читайте в этой статье:
Общие советы по хранению колбасных изделий
Основная причина преждевременной порчи колбасы – пренебрежение правилами по ее сбережению. Перед помещением в холодильную камеру необходимо:
- освободить продукт от полиэтиленовой упаковки;
- замотать его в пергамент. При отсутствии такового можно взять пищевой пакет.
Колбасные изделия лучше держать на полке холодильника, расположенной наиболее близко к морозильной камере (так они останутся свежими дольше).
Чтобы увеличить срок пригодности начатой колбасы нужно смазать место среза лимоном или растительным маслом и обмотать его пищевой пленкой.
Порезанный на куски продукт рекомендуется хранить в фольге, но можно и заморозить (при размораживании вкусовые качества не меняются).
Виды колбас, особенности их хранения
Как и сколько можно хранить колбасу в холодильнике зависит от ее сорта.
Вид колбасы | Оптимальная температура, ºC | Срок годности | |
Минимум | Максимум | ||
Вареная | +2 | +8 | 3-5 дней |
Сырокопченая | 0 | +6 | 4 месяца (в нераспечатанном виде) |
21 день (начатый продукт) | |||
Варено-копченая | +12 | 2 недели | |
Полукопченая | 10 дней | ||
Сыровяленая | +6 | полгода (при промышленном производстве) | |
1-2 месяца (при изготовлении в домашних условиях) | |||
Домашняя (в приготовленном виде) | +5 | 3 дня (максимум – 5) | |
Кровяная, ливерная, сосиски | +2 | +6 | 2-3 дня |
Вареная колбаса в процессе изготовления проходит лишь варку при температуре 80 ºC. Поэтому она остается пригодной к употреблению всего несколько дней. Если на упаковке изделия указано, что оно сохранит свежесть в течение недели и дольше, значит: продукт некачественный (в нем содержатся консерванты).
Производство варено-копченой колбасы происходит в 2 этапа: сначала ее варят, а затем поддают легкому копчению. По этой причине срок годности такого продукта намного больше, нежели у варенки.
Сырокопченая и сыровяленая колбаса хранится дольше всего. Но держать ее в холодильнике в нарезанном виде при температуре 15-18 ºC можно всего 6 суток. При снижении температуры на 10 ºC срок пригодности увеличится на 2 дня.
Сберегать целую палку колбасы сырого копчения лучше вертикально, подвесив ее к решетке: так она будет равномерно охлаждаться. При этом колбасное изделие рекомендуется обмотать фольгой или бумагой: это предотвратит его усыхание.
Хранение в морозильной камере
Еще один способ как уберечь продукт от порчи – положить его в морозилку. Однако держать в таких условиях можно лишь домашнюю, сыровяленую и сырокопченую колбасу. Варенку в морозильной камере не хранят: в ней содержится много воды. В процессе заморозки она кристаллизуется и нарушает структуру продукта: при размораживании он теряет свой вкус, пищевую ценность и превращается в кашу.
Укладывая колбасные изделия в морозилку нужно помнить: под воздействием низких температур они тоже могут испортиться. Чтобы сохранить их вкусовые качества, нужно сделать следующее:
- Убедиться в целостности магазинной тары.
- Упаковать колбасу: домашнюю – в контейнер (с плотно закрывающейся крышкой), сыровяленую и сырого копчения – в бумажные пакеты (фольгу).
- Написать на упаковке дату заморозки.
- Выставить температуру в морозильной камере.
Как правильно хранить разные виды колбас в холодильнике обязан знать каждый. Только соблюдая рекомендации по хранению продукта можно уберечь семью от лишних затрат, избежать отравления.
Успешность хранения вареной колбасы в морозилке зависит от качества колбасы. Если у нее изначально плотная однородная структура, можно заморозить.