Лимон – удивительный фрукт: он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины из организма, улучшает работу печени и пищеварительной системы. Наличие такого продукта дома – залог не только здоровья, но и красоты волос, ногтей кожи лица. Поэтому надо знать как хранить лимоны в домашних условиях.
Сберегать цитрусовые можно несколько недель и даже месяцев. Срок хранения продуктов зависит от того, где их держат: в холодильной камере, песке, воске или при комнатной температуре.
Читайте в этой статье:
Рекомендации по хранению лимонов в холодильнике
Наиболее известный и удобный способ уберечь плоды от порчи – положить их в холодильную камеру. Хранить лимоны лучше целыми, но можно и в разрезанном виде.
Как сберечь целые лимоны
Чтобы плоды долго оставались свежими (до 4 недель), рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой и положить в специальный отсек для фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить цитрусовые не стоит: в такой упаковке они быстро сгниют.
Содержать лимоны можно и в банке с водой. Что нужно знать:
- перед укладкой их необходимо тщательно помыть;
- вода должна быть холодной и полностью покрывать фрукты;
- каждые два дня воду надо менять, а цитрусовые промывать.
Вода – препятствует испарению влаги из лимонов: они остаются сочными и не теряют полезные свойства.
Как уберечь от порчи порезанные лимоны
Разрезанные цитрусовые в холодильнике быстро сохнут. Чтобы продлить срок их хранения делают следующее:
- Посыпают блюдце сахаром или солью, кладут на него лимон (срезанной частью вниз), накрывают его стаканом. Если нет сахара и соли, место среза смазывают яичным белком.
- Опускают плод в стеклянную посуду (срезом вверх), наполненную водой.
- Консервируют цитрусовые с медом и сахаром. Рецепт: лимоны измельчают, укладывают в банку тонким слоем. Насыпают сверху сахар, добавляют мед. Слои чередуют до тех пор, пока не заполнится емкость. Оставляют банку с фруктами при комнатной температуре (мед и сахар должны растаять). Через неделю ставят ее в холодильную камеру.
Независимо от того, в каком виде будут храниться лимоны, важно правильно выставить температуру в холодильнике (6-8°С).
Под воздействием слишком низких и высоких температур, плоды быстро потеряют свои полезные свойства (держать такие цитрусовые будет просто бесполезно).
Как сохранить свежесть лимонов, если нет холодильной камеры
Цитрусовые хорошо сохраняются и без холодильника. Главное знать несколько правил:
При комнатной температуре продукты остаются свежим две-три недели, если сделать следующее:
- смазать их растительным маслом;
- положить их в сухое место, недоступное для попадания солнечных лучей (иначе фрукты испортятся за несколько часов).
В песке лимоны могут храниться до 4 месяцев. Как их заготавливают:
- берут контейнер, насыпают в него песок слоем в 3 см;
- моют и высушивают плоды, выкладывают в емкость;
- покрывают их 3-4 см песка, закрывают крышкой;
- отправляют посуду в темное сухое место.
Сохранить цитрусовые помогает воск. Как уберечь их от порчи:
- растапливаем воск на водяной бане;
- набираем немного средства на кисточку, смазываем им каждый фрукт;
- после того, как воск застынет, помещаем продукты в ящик (чтобы они не испортились, емкость периодически надо проветривать).
Все способы хранения лимонов в домашних условиях эффективны лишь при работе со свежими плодами. Поэтому при покупке цитрусовых, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть следов гнили, размягчения: хранить даже слегка подпорченные продукты очень долго не удастся.
Я обычно не покупаю много лимонов, 2 или 3 штуки и они прекрасно хранятся в холодильнике. Но если куда-нибудь поедем, то ваши советы пригодятся.