X
  • On24.05.2017
Categories: Как хранить

Основные правила хранения льняного масла

Масло из семян льна – ценное, обладающее уникальными целебными свойствами вещество. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Но продукт этот весьма деликатный. Малейшая оплошность, нарушение условий хранения, и все его полезные свойства быстро испарятся. Поэтому так важно знать правила, как хранить льняное масло, чтобы его химический состав не поменялся под влиянием внешних факторов.

Общие правила

Особенность масла из льна в том, что в его состав входят жирные кислоты. Именно эти вещества представляют ценность продукта, но из-за них же льняное масло нуждается в особых условиях хранения. Дело в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолетового спектра солнечного света, быстро окисляются.

Результатом окислительной реакции является образование свободных радикалов, негативно воздействующих на клетки человеческого организма. Частично или полностью нейтрализуются и другие полезные свойства масла льна.

В связи с этим, нужно четко следовать правилам, как хранить льняное масло после вскрытия. Учитываются такие показатели:

  1. Свет. Хранят масло исключительно в темноте. Даже искусственный свет, не говоря уже о солнечном, для него вреден. Если бутылочка простоит хотя бы полчаса под лучами солнца, употреблять продукт в пищу, использовать в рецептах домашней косметики, приготовлении лекарственных препаратов уже нельзя.
  2. Воздух. Кислород разрушает жирные кислоты. Происходит необратимая стремительная реакция полимеризация, о чем говорит образование на поверхности плотной пленки, состоящей из белых хлопьев. Масло «высыхает», все его полезные качества исчезают.


  3. Температура. Льняное масло не переносит тепло. В идеале хранить его нужно в темном, прохладном помещении, где средняя температура воздуха не поднимается выше +20 градусов.

Подойдут подвал, сарай, погреб, холодная кладовка. Если таких подсобных помещений нет, хранить продукт нужно в холодильнике или отделениях кухонного модуля, подальше от источников света и тепла.

Какой у льняного масла срок годности?

Длительность хранения масла из семян льна зависит от способа производства и типа упаковки. Информацию об этом указывает производитель на этикетке.

Например, нерафинированное разливное масло в бутылках можно хранить до 10 месяцев с даты изготовления при условии сохранения герметичности тары. В помещении, где находится продукт, должно быть темно, температура воздуха около 23 градусов, влажность – около 40%

Срок хранения льняного масла в пластиковой упаковке гораздо короче. Чтобы сберечь полезные свойства, сразу после покупки масло льна рекомендуется перелить из пластиковой бутылки в стеклянную. А ещё лучше вовсе не покупать такой товар – неизвестно, в каких условиях и как долго хранилось масло до поступления в розничную продажу. Велик риск, что срок его годности уже истек.

Дольше всего хранится рафинированное льняное масло, получаемое при температуре не выше 45 градусов путем прямого холодного отжима. Если продукт расфасован в герметично закупоренные бутылки из темного стекла и дополнительно помещен в коробку, хранить его дома можно в течение года.

Правила хранения откупоренного льняного масла

В условиях городской квартиры открытую бутылочку рафинированного льняного масла рекомендуется хранить в холодильнике. Ставить лучше не на полки, а на дверцу – это и удобно, и температура в отсеке поддерживается оптимальная. Если через некоторое время на дне образуется темный осадок, но при этом срок годности масла ещё не вышел, можно использовать его безбоязненно.

Что касается нерафинированного льняного масла, то его ставить на хранение в холодильник нежелательно. В камере достаточно низкая температура, чтобы субстанция замерзла. Пользы от такого продукта уже никакой не будет. Место, идеально подходящее для хранения рафинированного масла льна – прохладная темная кладовка.

Использовать льняное масло после вскрытия разрешается в течение 4-6 недель. Хранить дольше нет смысла – пользы от такого продукта нет никакой.

При использовании продукта держать бутылочку долго открытой нельзя. Как только необходимый объем масла отлит, емкость необходимо немедленно закупорить. Обязательно проверить, чтобы пробка (крышка) плотно прилегала к горлышку.

Как правильно хранить разливное льняное масло?

В супермаркетах льняное масло, как правило, продается в бутылочках по 0,2-0,5 л. На складах реализуется продукт, расфасованный в пластиковую тару объемом 3-5 л. Запасливые, рациональные люди предпочитают покупать продукцию именно оптом из-за более низкой стоимости. При этом очень важно суметь сохранить льняное масло пригодным к употреблению. Как это делается?

Масло из бутылей сразу по приходу домой необходимо перелить в пригодную для длительного хранения «капризной» субстанции. Емкости должны быть небольшими – 0,-0,5 л. Желательно, чтобы банки (бутылки) были сделаны из непрозрачного темного материала. Подойдут: стекло, керамика, фарфор.

Для надежности, защиты от солнечных лучей емкости с разливным льняным маслом нужно поместить в картонные коробки или пластиковые контейнеры. На каждой упаковке поставить дату разлива, чтобы не ошибиться со сроками реализации продукта.

gartik19910916:

View Comments

  • Надо же, не знала, что масло нужно хранить в холодильнике. Всегда хранила и рафинированное, и не рафинированное на полке, в темноте, в кладовочке. Часто покупаю льняное масло и семена льна для себя Интересно какое полезнее - рафинированное или не рафинированное?