Как правильно хранить лук в домашних условиях
Владельцы собственных приусадебных участков стараются максимально сохранить продукты, полученные с огорода, на зимний период. В ход идут различные рецепты заготовок, но некоторые корнеплоды хранятся в естественном виде.
Читайте в этой статье:
Лучшие места для хранения
Идеальный вариант для решения задачи, как правильно хранить лук, – поместить его в подвал или погреб, где температура не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +3°С. В этом случае необходимо поддерживать влажность не более 75 %, что позволит сохранить продукты до нового урожая.
Но не у всех имеются отдельные помещения для хранения корнеплодов. Как сохранить свежий репчатый лук на зиму в условиях квартиры? Это должны быть темные и прохладные места, хороший вариант – выделить место в кладовой или около балконной двери.
Важно не только правильно выбрать место для хранения, но и подготовить помещения, выбрать температурный режим и оптимальный уровень влажности. Стоит более подробно рассмотреть требования к условиям хранения в различных местах.
Подготовка и хранение лука в квартире
В первую очередь необходимо правильно подготовить корнеплоды к хранению. Лук необходимо хорошо высушить, перебрать по размерам, проверить качество. Слегка поврежденные плоды не стоит оставлять для хранения, их нужно использовать первыми. Не подлежит длительному хранению мелкий лук и севок. Откладывать следует крупные здоровые плоды.
Место, где хранить лук, должно быть сухое и темное. Если держать его в квартире, то следует выбрать место, где температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет не более 50%. Это шкафчики, чуланы, кладовые, антресоли, утепленный балкон или разного рода ящики.
Затем подготавливается тара для хранения. Обязательно необходимо выбирать тару с качественным воздухообменом. Лучшими вариантами могут быть:
- Корзины плетеные из натуральных материалов, они станут не только прекрасным местом для хранения, но и отличным декором;
- Удобные деревянные или пластиковые ящики, их можно ставить друг на друга, что превосходно экономит место;
- Картонные коробки, предварительно следует вырезать отверстия для воздухообмена, лучше выбирать тару из плотного материала;
- Многие хозяйка используют для хранения старые чулки или колготы, набивая их луковицами, затем подвешивая в кладовке;
- Хорошо хранится лук в небольших бумажных или тканевых мешочках из натуральных материалов;
- Можно приобрести специальные корзины или сетки для овощей, это удобно, поскольку все продукты хорошо видны.
Совет! Не стоит использовать большую и объемную тару. Выбор в пользу небольших коробочек позволит лучше и дольше сохранить урожай. Оптимальная высота ящиков и коробочек не должна превышать 30 см. Если насыпать лук в мешочки, высоту слоя делать также не больше 30 см. Поэтому мешочки лучше брать небольшие.
Проверенный способ сохранения урожая – плетение из лука кос. Вязание занимает немало времени и требует подготовки материала, но такой вариант не только поможет решить вопрос, как хранить лук, но и станет оригинальным способом украшения для кухни. При подготовке корнеплодов обрезать их не стоит, листья высушиваются, и с помощью шпагата сплетаются в косы.
Необычный вариант – положить корнеплоды в коробку с луковой шелухой, пересыпанной мелом. Этот способ позволит уберечь их от высокой влажности и прорастания. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения овощей, они не пропускают воздух и влагу, что приводит к гниению и порче урожая.
Подготовка погреба для хранения
Не каждый погреб или подвал подойдет для хранения этого корнеплода. Следует убедиться, что условия соответствуют необходимым требованиям. Если в помещении температуры воздуха в зимний период опускается ниже 2 градусов, целесообразно будет его утеплить.
Обязательное условие – качественное регулярное проветривание помещения. Если не будет достаточного количества свежего воздуха, лук просто завянет или сгниет.
Размещать плоды необходимо небольшим слоем, поэтому потребуется достаточно места. Если позволяет пространство, можно использовать корзины, коробки и ящики.
Чтоб обезопасить овощи во время хранения, следует регулярно перебирать их, удаляя поврежденные плоды. Соблюдение принципа «проверяй» позволяет обеспечить семью луком до весны. Если при повышенной влажности лук отсырел, его можно заново просушить и поменять тару. Это продлит срок хранения.
Требования к температуре и влажности
В зависимости от температурных режимов выделяют три способа хранения лука:
- Холодный (0… -3°С).
- Теплый (+18… +22°С).
- Комбинированный (осенью и весной поддерживается теплый режим, зимой – холодный).
Температура и уровень влажности зависит и от сорта плодов. Температура хранения различных видов лука различается. К примеру, сладкие белые сорта любят температуру около 0°С, а острые сорта хорошо переносят температуру до -3°С. В данном случае даже 1°С имеет значение.
Репчатый лук прекрасно хранится при температуре около 0°С с влажностью около 85%, в то время как лук-порей требует показаний +1… -1°С и влажности не выше 90%. Если помещение слишком сухое, кожица может потрескаться, а при высоких показателях влажности лук прорастет или сгниет.
Если в погребе более высокая влажность, справиться с проблемой помогут натуральные абсорбенты – зола, известь, стружки.
Полезные советы
Сушить лук при подготовке к хранению лучше на панцирных сетках, они обеспечивают всестороннее продувание и лучший результат. Можно использовать деревянные навесы, раскладывать плоды следует подальше друг от друга в один слой.
Иногда даже при соблюдении условий хранения возникают проблемы, это может быть связано с тем, что рядом располагаются овощи, которые плохо переносят такое соседство. К примеру, лук нельзя держать рядом с картофелем, он напитывается влагой и начинает загнивать.
Зато этот корнеплод отлично переносит соседство с чесноком и тыквой, их можно смело размещать рядом. С другими овощами и фруктами хранение репчатого лука не допускается.
Как хранить лук в зимнее время с минимальными потерями известно, важно правильно организовать место хранения. Это позволит корнеплоду долгое время сохранять свои удивительные свойства.